Атырау, 19 сентября 18:14
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Нефтяной Жылыой на развалинах культуры

8 мая 2008 в 00:00
Вообще-то странно слышать, что в богатом нефтяном Жылыойском районе негде культурно отдохнуть, нет ДК, таких, как в Атырау например, нет даже клубов. Сейчас не 90-е годы, на дворе 2008-ой, денег море, не успевают воровать. По району 6 сельских округов (не считая небольшие населенные пункты) нуждаются в клубах-библиотеках и прочих простейших очагах культуры. Проданные с молотка во времена оптимизации и приватизации, эти клубы либо разобраны по досточкам и кирпичикам, либо переоборудованы под кафе и пивнушки.
На сегодня ни один из них не выкуплен государством обратно, никто из новых владельцев не желает добровольно расстаться с находящимся в частном владении зданием. Имеются в районе очаги культуры, находящиеся в ведомственном подчинении. Например, дом культуры в селе Косчагыл принадлежит нефтяникам. За исключением считанных дней в году, когда здесь собираются нефтяники, все оставшееся время здание практически пустует. Часть здания, выкупленного предпринимателями Балжигитовыми в селе Тургызба, превращена в ресторан. Свободных помещений в здании предостаточно. Балжигитовы пошли навстречу работникам культуры и предоставили в их полное распоряжение пустующие комнаты здания, где в настоящее время и проводятся различные мероприятия, дискотеки. К сожалению, подобного меценатства не наблюдается в других округах района.
- При проведении различных мероприятий мы вынуждены тесниться в коридорах школ и библиотек. Надо сказать, что библиотеки не располагают своим собственным зданием и размещены лишь в тесных небольших комнатах. Так что просить их временно освободить помещение для проведения мероприятия, сами понимаете, как-то неудобно. Помимо всего в нашем распоряжении имеется два передвижных автоклуба, в составе врача, парикмахера, культурного работника и др., которые совершают один раз в шесть месяцев плановый объезд населенных пунктов, - говорит заведующий районным отделом культуры и развития языков Сайлаубай ТАЛАСОВ. Свои мероприятия районный отдел культуры неизменно проводит в выездном варианте. Однако вряд ли уровень обслуживания жителей дальних селений соответствует современным требованиям. Если судить по списку мероприятий, то за прошедший год их проведено аж 72. Хотя в районном отделе культуры довольны проделанной работой, нельзя не согласиться и с тем, что охват сел и аулов культурными мероприятиями находится пока не на должном уровне. В селах, насчитывающих 3-4 тысячи жителей, молодежь и не помнит, когда здесь в последний раз проводилась дискотека. А в то, что в мероприятиях, проводимых в небольших актовых залах школ, принимает полное участие и стар, и млад, верится с трудом. Создается впечатление, что мероприятия в стенах школ скорее рассчитаны на учеников и учителей.
Вот и получается, что единственным очагом культуры в насчитывающем около 70 тысяч жителей Жылыойском районе, по сути, является Дом культуры «Кен Жылыой», у которого своих собственных проблем хоть отбавляй.
Построенный в 1970 году кинотеатр позднее был перепрофилирован в Дом культуры. Если не считать косметического ремонта, проведенного 8 лет тому назад, строение не видело ремонта вот уже более двадцати лет.
- Ввиду того, что все намеченные по району мероприятия проводятся здесь, дверям актового зала нет покоя в течение всего дня. За день проходят сразу несколько мероприятий, поэтому мы вынуждены назначать каждому определенное время. Нельзя опаздывать, но нельзя и задерживаться больше положенного времени. Те, кто планирует провести какое-либо мероприятие, предварительно становятся в очередь, – говорит директор дома культуры Кобылан КУДАСБЕКОВ.
Что и говорить, очаг культуры очень нуждается в заботливых руках. Первым делом необходимо провести капитальный ремонт здания. Кроме того, надо иметь в виду и устаревшее оборудование, театральные костюмы и декорации. Остро стоит вопрос с обеспечением музыкальными инструментами. Из-за нехватки комнат специалисты вынуждены работать в тесноте. То, что единственный на весь Жылыой Дом культуры доведен до такого состояния, не может не удручать. Из-за отсутствия заботы и внимания также на грани исчезновения и народный театр.
- Ценой неимоверных усилий нам удалось спасти театр, но и у него проблем предостаточно, – говорит Сайлаубай Таласов. - Имеются два дома культуры нефтяников: один в Кульсары, другой в Косчагыле. Косчагыл большое село, в свое время имел даже статус районного центра. Говорят, что в 2003 году было принято постановление акима области о передаче местной администрации этих самых домов культуры, находящихся в распоряжении нефтяников. Но почему постановление не удалось претворить в жизнь – для нас полная загадка. Свои предложения я довел до районной администрации, которая перенаправила их в область. Если вопрос решится положительно, считайте, нам крупно повезет. Потому что эти дома культуры представляют собой роскошные вместительные здания, построенные по типовому проекту.
Строительство клубов в селах и аулах включено в индикативный план 2009 года. Вполне вероятно, что сроки отодвинутся еще на какое-то неопределенное время. Потому что сроки строительства подобных “плановых клубов”, как это не раз случалось в истории области, могут затянуться на десяток лет. Строительство клубов в селах Тургызба, Новый Каратон, Майкомген запланировано на 2009 год. Удивляет то, что не построили клуб хотя бы в Новом Каратоне (хотя по плану предусматривалось строительство школы, детсада, медпункта и т. д.). Каким образом проектировщики и строители умудрились забыть о столь необходимом для населения очаге культуры, непонятно…
По словам работников районной администрации, сферу культуры ждут огромные преобразования. Осенью исполняется 80 лет со времени образования района, и в связи с этим предусматривается обеспечить культработников костюмами, музыкальными инструментами и иным необходимым оборудованием. А вот как решится вопрос со зданием, пока неизвестно.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Жылыойский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4561 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3