Атырау, 1 февраля 23:12
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.51
€ 498.69
₽ 6.53

Азамат Мамбетов: «Мы обучаем высвобожденных работников и предлагаем рабочие места»

4 218 просмотров

На месторождении Тенгиз продолжается высвобождение работников с Проекта будущего расширения. При этом многие из них осваивают новую профессию и находят работу на других месторождениях не только Казахстана, но и за границей. Для этого приложены усилия не только со стороны государства, но и со стороны компании ТШО. Об этом в ходе интервью рассказал руководитель Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Азамат МАМБЕТОВ.

- Как государство поддерживает высвобожденных работников? Сколько людей воспользовались государственной поддержкой и сколько было потрачено средств для оказания им помощи?

- Существуют государственные программы по трудоустройству для высвобожденных работников. В том числе по нацпроекту «Развитие предпринимательства на 2021-2025 гг.». На запланированные меры социальной поддержки выделено 3,2 млрд тенге, охвачено 33600 человек. Из числа сокращенных только в Атырауской области были трудоустроены на постоянную работу 2878 человек и направлены на обучение 105. В этом году будут продолжены меры по оказанию социальной поддержки в этом направлении. Мерами занятости мы планируем охватить 23476 человек, в том числе 9645 человек будут трудоустроены на постоянные рабочие места и 4179 на места, субсидируемые государством. Помимо вышесказанного, в 2023-2027 гг. будет создано более 16 тыс. рабочих мест в связи с реализацией в области 4 крупных инвестиционных проектов (Строительство завода по переработке газа на месторождении Кашаган, «Проект по производству бутадиена», «Производство полиэтилентерефталата и очищенной терефталевой кислоты», строительство объединенного газохимического комплекса (2 этап – производство полиэтилена).

- Где нужно зарегистрироваться высвобожденному работнику? Положена ли им какая-нибудь социальная выплата?

- В соответствии с Законом РК «О занятости населения» высвобожденные работники вправе зарегистрироваться в центрах занятости по месту жительства и получать причитающиеся социальные выплаты. Если проживают в городе – в городской центр занятости (ул. Сатпаева, 23); жители сёл должны обратиться в районные центры занятости.

 - Есть ли какие-либо программы, которые могут использовать высвобожденные работники? Например, на открытие или развитие своего бизнеса?

- Меры занятости будут реализованы в текущем году в рамках национального проекта «По развитию предпринимательства на 2021-2025 гг.». В том числе на открытие собственного дела государством предусмотрены гранты на безвозмездной основе в размере 400 МРП. К примеру, в прошлом году такие гранты получили 552 человека, в том числе 242 молодых специалиста, 226 многодетных матерей 8 малообеспеченных семей в виде адресной социальной помощи, 30 инвалидов, 38 иждивенцев лиц с инвалидностью, 8 - потерявших кормильца. При поддержке Главы государства с этого года молодым людям будут выдавать льготные кредиты под 2,5%. Это социальная мера, которой раньше не было. Также есть курсы ТШО для высвобожденных сотрудников.


- Что это за курсы? Как на них попасть? Можете  рассказать подробнее?

- Это программа на основе соглашения между ТОО «Тенгизшевройл» и Акиматом Атырауской области о финансировании подготовки специалистов. Согласно нему с 2019 года около 2 тысяч человек из числа безработных прошли обучение по техническим специальностям, из них около 1600 были трудоустроены на постоянные рабочие места. Программа Корпоративной социальной ответственности ТОО "Тенгизшевройл"( КСО) при поддержке Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области была запущена в сентябре 2019 года. В программе принимают участие безработные, неквалифицированные или обладающие минимальной квалификацией местные жители Атырауской области, которые обучаются за счет ТШО до достижения ими уровня профессиональной подготовки, позволяющего трудоустроиться. Стать слушателями могут как горожане, так и жители районов. Обучение проводится в Высшем колледже «APEC PetroTechnic» и включает в себя одиннадцать специальностей: сварщик трубопроводов, сварщик металлоконструкций, монтажник металлоконструкций, трубомонтажник, лесомонтажник, электромонтажник, монтажник КИПиА, пескоструйщик, маляр, изолировщик и рабочий. Студенты, успешно завершившие курс обучения по программе КСО, получают именные сертификаты. В период обучения стипендия не выплачивается, но в полном объеме предоставляются необходимые для учебного процесса материалы, спецодежда, 3-х разовое бесплатное питание и проживание. Во время обучения большое внимание уделяется практическим занятиям путем ознакомления с оборудованием, используемым на месторождении Тенгиз. Мониторинг данных работ осуществляется на регулярной основе, и мы регулярно участвуем в мероприятиях по вручению сертификатов по окончании обучения. В то же время проводятся специальные ярмарки вакансий с участием представителей подрядных и субподрядных организаций ТШО, других компаний, представителей учебных заведений и Центров занятости для принятия мер по трудоустройству при выпуске. В настоящее время продолжают обучение 158 человек. В этом году обучающие мероприятия будут проходить так же при поддержке ТШО, а с 16 января 2023 года в городе и во всех районах идет отборочная работа.

- Сколько из тех, кто окончил курс, устроились на работу, в  какие компании? Какова средняя зарплата?

- 1 600  человек, завершивших обучение, получили работу в крупных нефтесервисных организациях. Это «Консорциум Isker», «Нефтемаш», «Строительная группа Даму», «Батыс Альянс Констракшн», «Senimdi Kurylys», «Болашак-Атырау», «Sicim», «Tenaz Managment», «АНПЗ», «Novus Bolashak» и др. По нашим данным, их  средняя заработная плата составляет 400-600 тысяч тенге. 

- Правда ли, что на нефтегазовых проектах все еще остается много иностранцев? Когда их полностью заменят казахстанцы?

- В целях защиты рынка труда Управлением ежегодно проводятся работы по сокращению квот, необходимых для привлечения иностранной рабочей силы. Если посмотреть на последние 4 года, то в 2019 году было выделено 17 тысяч квот, в 2022-м - 6598, то есть квота уменьшилась на 60%. В связи с этим вместо иностранных сотрудников рабочие места в крупных проектах в регионе теперь занимают казахстанцы.

Большинство иностранцев, которые участвуют в больших нефтегазовых проектах, приглашаются по 2 и 3 категории. Это руководители структурных подразделений и квалифицированные специалисты. То есть люди с уникальными знаниями и навыками, недоступными на местном рынке труда: директора различных технических департаментов в нефтегазовой отрасли, руководители проектов по контролю качества эксплуатации нефтегазопроводов, проектов по инженерно-технической разработке и монтажу оборудования, инспекторы по испытаниям и проверкам на производстве по качеству контроля, супервайзеры по логистике на море, инженеры по интеграции газотурбинного оборудования, по подключению трубопроводов в области геологических исследований, специалисты по безопасности автоматизированных систем управления, по эксплуатации технологических объектов. Сегодня в крупных компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу, работают 83 393 казахстанца.

 - Были ли случаи когда отечественные специалисты высвобождались с Тенгиза и уезжали работать за границу? Как население области в целом относятся к работе за границей?

- В прошлом году многие казахстанцы, высвобожденные с месторождения Тенгиз, были трудоустроены за пределами РК. Например, в ТОО «Татнефть» (одна из крупнейших компаний Республики Татарстан, в составе которой развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, сеть АЗС) изъявили желание работать вахтовым методом некоторые казахстанские специалисты по специальностям мастер по бурению, бурильщик, помощник бурильщика, слесарь, электрик, сварщик, водитель спецтехники и др. Cейчас там работают 10 человек. Кроме того, компания «Велесстрой» направила казахстанских специалистов для работы в России, а «Шлюмберже Лоджелко» - в Узбекистане.

- В этом году совместно с ТШО была проведена ярмарка вакансий для безработных. Есть результат?

- Ярмарка вакансий является одним из активных мероприятий по трудоустройству. В прошлом году в области было проведено 44 ярмарки с участием 4278 человек и 361 крупного работодателя, по результатам которых на постоянную работу трудоустроено 1809 человек. В ходе ярмарок все были ознакомлены с изменениями законодательства в сфере занятости и мер социальной поддержки. В данных ярмарках приняли участие крупные компании области, в том числе ТШО, NCOC, «Болашак-Атырау», «Денхольм-Жолдас», «Новус Болашак», «Сичим» и другие. Последняя по времени ярмарка вакансий для трудоустройства граждан, закончивших обучение, прошла 19 января с поддержкой ТШО  и с участием подрядных и субподрядных организаций ТШО.

- Спасибо за полезную информацию.

24 января, 10:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz