Атырау, 18 августа 07:40
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Пленум КНПК в Атырау

27 июня 2007 в 00:00
Пленум КНПК в Атырау23 июня лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косырев (на фото слева) провёл в Атырау пленум. На нём были избраны делегаты съезда партии, который состоится 7 июля в Караганде.
Делегатами стали сам Владислав Косырев, Жаукен Кушенов (1-й секретарь местного обкома), Болат Бекешов и Асель Таукенова. Владислав Косырев честно сказал, что не видит в Атырау перспектив для коммунистической идеи. К такому выводу он пришел, осмотрев и объездив город. «В целом здесь высокий уровень жизни и люди живут в достатке», - сказал он. Замечу от себя, что Владислав Борисович тем самым невольно выдал главную тайну коммунистов: ведь по этой логике для коммунистов хорошо, когда людям плохо, и наоборот. Впрочем, если бы он поездил ещё и по районам, то, наверное, узрел бы, что перспективы у коммунистической идеи здесь всё-таки есть.
Далее несколько цитат: «Около 18 миллиардов нефтедолларов правительство держит на зарубежных счетах в банках и в ценных бумагах тамошних компаний под 4% годовых, фактически инвестируя экономику этих стран. И это тогда, когда на самое нужное – газификацию, водоснабжение, жилищную ипотеку - в стране катастрофически не хватает средств. При этом государство и банки назанимали за “бугром” 33 миллиарда долларов. Это антинародные действия. Вы посмотрите, какой куш срывают банки - взяв займ в западном банке под 3%, они потом предоставляют его небогатым казахстанцам под 14-16% годовых».
«В Казахстане из 7,8 млн человек трудоспособного возраста 2,6 млн отнесены к категории т.н. “самозанятых”. Мы приняли обращение к премьер-министру Масимову, где указали, что в стране отсутствует нормативно-правовая база для этих граждан, нет гарантий их соцобеспечения в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, создания пенсионных накоплений и т.д.».
«Общественные фонды потребления в советское время - это расходы государства на копеечные общественный транспорт и комуслуги, бесплатные детсады и вузы, льготы при лечении и отдыхе в санаториях. Тогда расходы на социальные нужды равнялись 60% ВВП, а в капиталистическом Казахстане на “социалку” идёт 25% ВВП. Рождаемость в нашей стране за последние десять лет упала вдвое – с 430 тыс. новорождённых до 230 тыс. Только 1 из 17 женщин готова вынашивать и родить ребёнка».
Партийцы спрашивали: «А будет ли объединение с КПК Серикболсына Абдильдина?» «Примирение вряд ли состоится, потому что Абдильдин назвал меня прислужником Назарбаева, с чем я, естественно, категорически не согласен. Я же считаю, что Абдильдин узурпировал власть в КПК. Ради преодоления раскола в рядах коммунистов я предлагал ему такой вариант: мы оба оставляем руководство партиями, и пусть они выберут себе нового 1-го секретаря объединенной партии. Ответ Абдильдина был предсказуем: мол, это хитрая игра по заказу властей, чтобы убрать меня с политической арены».
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5628 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4