Атырау, 20 августа 01:26
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Юлия ДЮ: «Двух одинаковых домов не бывает!»

8 мая 2008 в 00:00
Юлия ДЮ: «Двух одинаковых домов не бывает!»Странное дело – с тем же энтузиазмом, с каким в советский век урбанизации граждане избавлялись от собственных домов и переезжали в благоустроенные квартиры, сегодня они оставляют тесные клетушки в многоэтажках и выбивают землю под ИЖС. Часть вопросов наших читателей, связанных с возведением ИЖС, касается налога на имущество. Мы переадресовали их начальнику отдела оценки недвижимости атырауского РГКП «Центр по недвижимости» Юлии ДЮ.

ПЛАН ОДНО...

После постройки дома новоиспеченный владелец первым делом отправляется в Центр по недвижимости, или БТИ – как по старой привычке называют эту организацию горожане. Сотрудники отдела инвентаризации должны измерить площадь здания. Возникает резонный вопрос, зачем утруждать себя этой процедурой, если все дома строятся по эскизному плану, в котором уже рассчитана площадь. Во-первых, не все дома строят по плану, а во-вторых, часто в ходе строительства план корректируется.
Затем проводится оценка сметной стоимости дома. Следующий этап – приемка дома в горотделе архитектуры. После регистрации недвижимости в Центре обслуживания населения она автоматически попадает в базу данных РГКП, где и рассчитывается стоимость дома для налогообложения.
БЫЛА ДАЧА – СТАЛ ДОМ

По словам Юлии Дю, география застройки постоянно расширяется. Раньше застраивались мкр. Атырау, Контейнерная, Жумыскер-1, в прошлом году были популярны Нурсая-1, Новый Сарыкамыс, сегодня активно строятся в Геологе, Ракуше, Жумыскере-2, Таскале, Кокарне, Бирлике. Появилась и новая тенденция – люди охотно осваивают под ИЖС бывшие дачные участки. Дачный район за ж/д мостом застроен уже почти полностью. И вообще ИЖС у нас ведётся очень активно. К примеру, в марте т.г. было построено 56 домов, в апреле – 44, в сентябре прошлого года было закончено 74 дома, а в октябре уже – 95. «Порой в месяц регистрируется более 100 домов», – говорит Юлия Никитична.
БЕРЕГ ЗОЛОТОЙ

Расчет налога на имущество для населения производится бесплатно. Согласно кадастру, Атырау поделен на 10 зон с разным коэффициентом. При этом учитываются многие факторы: наличие инфраструктуры, общественного транспорта, других необходимых коммуникаций. В любом населенном пункте первоначально застраивается прибрежная зона, и она же, естественно, ранее других обустраивается. Поэтому неудивительно, что самый высокий коэффициент – 1,4 – в прибрежной зоне от Жилгородка до «Шагалы» и от Авангарда до облакимата. Самый низкий – 0,4 – в отдаленных районах города, вроде Дамбы.
ТЕПЛО – ОНО РАЗНОЕ

Для расчета стоимости имущества есть программа «Инвентаризация и оценка». В неё работники центра по недвижимости закладывают следующие параметры: 1) номер квартала, 2) районный коэффициент, 3) год постройки здания, 4) общая площадь строения, 5) материал фундамента, стен, крыши, 6) все виды благоустройства: наличие или отсутствие отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, ванны, душа и т.д.
«Большую роль играет и вид отопления», – отметила Ю. Дю. На первый взгляд разница в коэффициенте несущественная - от 0,9 при печном и до 1 при автономном или центральном отоплении, но при подсчете разрыв получается заметный. Кроме того, в Программу закладывается размер МРП. Основой расчета является стоимость одного кв. метра, установленная Минюстом для налогообложения. По словам специалистов, она не менялась уже более 5 лет и равняется 18 тысячам тенге.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО НАЛОГ РАСТЁТ, ЦЕНТР ГОВОРИТ – НЕТ

Аналогично рассчитывается и стоимость квартир. Правда, в этом случае учитывается этаж. Многих горожан крайне интересует, почему с каждым годом налог на имущество растёт, хотя по идее должен падать – ведь жилищный фонд стареет. Всё дело в том, что износ здания не успевает перекрыть ежегодный рост МРП, используемого в расчетах. Специалисты Центра специально ведут мониторинг стоимости зданий и отмечают, что в старых домах на окраинах города, в районах с коэффициентом 0,5-0,6 всё-таки идет понижение налога, в престижных районах налогооблагаемая стоимость домов не снижается.
ПАРА МЕТРОВ? ЭТО РАЗНИЦА!

Пожалуй, одна из самых распространенных жалоб наших читателей – о том, что практически одинаковые дома соседей, отличающиеся по площади всего десятком метров, облагаются разным по размеру налогом. Казалось бы, у одного соседа площадь дома 150 метров, а у другого – 140, в остальном дома похожи – одного года, построены из одного кирпича. Так в чём же разница? «К каждому дому мы подходим индивидуально. Двух одинаковых домов не бывает! Даже 0,5 метра уже большая разница. Средняя расчетная стоимость кв. метра – 18 тысяч тенге, полметра – 9 тысяч. Что уж тут говорить о десятках метров», – утверждает Юлия Дю.
ВРЕМЯНКА – ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ

Практика сначала возводить т.н. времянку, а затем уже строить дом, сложилась давно. Но некоторым она стоит больших денег. Почему в некоторых случаях времянку вообще не облагают налогом, а в других – берут налог как на жилой дом, спрашивают читатели. Оказалось, что если во временном жилище отсутствуют коммунальные блага, то такое строение не подлежит регистрации. Если же владелец провел отопление и свет, то строение считается жилым и облагается налогом.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3794 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4