Атырау, 22 августа 13:52
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Депутат и старая гвардия

8 мая 2008 в 00:00
Во вторник в пресс-клубе Союза предпринимателей и работодателей прошла встреча с депутатом Мажилиса от нашей области Асхатом БИКЕНОВЫМ.
Бикенов известен в городе как один из братьев-предпринимателей, основавших в своё время торговый дом «Дана» оптовой торговли продовольствием. Ныне депутатствует. В Мажилисе, по словам А. Бикенова, сейчас два лагеря: люди прежней формации, мало разбирающиеся в рыночной экономике, и люди, пришедшие из бизнеса. Первые ратуют за госконтроль, вторые – за создание экономических механизмов.
Бикенов проинформировал земляков об экономической ситуации. По его словам, «Кабмин уже практически не в состоянии контролировать инфляцию, и пока нас просто спасают нефтедоллары. С прошлого года в Казахстане развёрнута диверсификация экономики, т.е. переход от сырьевой к производству продукции. Наибольшее количество производств открывается в южных и восточных регионах. К сожалению, атырауский бизнес на этом фоне выглядит очень блекло».
А. Бикенов сообщил также, что в самом скором времени парламент примет нормативный акт о жилищно-коммунальном хозяйстве: «Старые многоквартирные дома не ремонтировались десятилетиями, и имено в таких домах живут бюджетники, пенсионеры. Как они потянут капремонт кровли, подвалов, балконов? А в новом Законе эти затраты будут возложены на местные бюджеты».
На встречу пришли в основном уже поставившие свой бизнес на ноги предприниматели, а ждали-то новоявленных бизнесменов. Им сейчас особенно тяжело. «Старая гвардия», наученная горьким опытом, обошла тему всякого рода «крышеваний», фактов рейдерства и т.д. А бизнес на селе вообще непаханое поле. Ничего такого мы не услышали. Наши матёрые бизнес-агашки и апашки наверняка обросли нужными связями и наладили хорошие отношения с теми, кто наверху, так что ждать от них пламенных выступлений не приходится. Главными препятствиями они назвали «Атырау-Жарык» с его кабальной «присоединёнкой» и острую нехватку кредитных средств. Что, в общем-то, тоже имеет место быть.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2987 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости