Атырау, 15 сентября 18:51
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Тенгизшевройл начал борьбу за «вторые» 37 миллиардов

8 мая 2008 в 00:00
Над Тенгизшевройлом снова сгустились тучи – жалобу предприятия на новый иск местного управления экологии в размере 37 миллиардов тенге министерство охраны окружающей среды не удовлетворило.
Напомню, в июне прошлого года Атырауское областное управление охраны окружающей среды инициировало иск в отношении ТШО за самовольное (без соответствующего разрешения) хранение комовой серы. По решению Атырауского специализированного межрайонного суда, 15 ноября минувшего года ТШО уже выплатил 37 миллиардов тенге. Деньги впервые в истории области остались в местном бюджете. Но это не стало финальной точкой. Как ни странно на обывательский взгляд, предприятие, единожды нарушив закон, стало виноватым дважды. В Атырауском управлении охраны окружающей среды посчитали, что ТШО пришла пора платить по второму счету: если первый платёж – за нанесенный ущерб природе, то теперь речь идет об административном наказании в виде штрафа (см. «АЖ» № 16 – «Тенгизшевройлу вчинили иск ещё на 37 миллиардов»).
«Ущерб возмещён, но за такие деяния, как самовольное хранение вредных отходов (комовой серы) под открытым небом в ущерб природе и государству, статьей 243 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено не только возмещение в виде штрафа, но и административная ответственность. 28 марта мы вручили правонарушителю с ведома природоохранной прокуратуры постановление о штрафных санкциях. Тенгизшевройл направил жалобу в министерство охраны окружающей среды, – говорит старший государственный экологический инспектор Атырауской области Ербол КУАНОВ. – Реакция министерства уже известна: оно оставило постановление нашего управления о наложении штрафа без изменений, а жалобу ТШО без удовлетворения».
У ТШО есть ещё одна попытка в запасе – обжаловать теперь уже решение министерства охраны окружающей среды в специализированном административном суде г. Астаны.
Если тамошний суд не изменит это решение, дело спустят в Атырау, и предприятие будет вынуждено обращаться в здешний суд, как это было с предыдущим иском.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4058 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3