Атырау, 12 декабря 21:38
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Рим - неповторим

27 июня 2007 в 00:00
Рим - неповторимВ начале июня консорциум «Аgip КСО» организовал для СМИ области медиатур в Италию, где показал ряд объектов компании «Eni», - непосредственного создателя самого консорциума.
Несмотря на заверения о простом совпадении, PR-поездка состоялась фактически накануне общественных слушаний по строительству ещё одного нефтеперерабатывающего завода. Уже известно, что Agip вновь нацелился на Карабатан, где и так строится завод «Болашак».
Вице-президент компании Гуидо Микелотти, отвечающий за проекты в Казахстане, не назвал ни одной причины, по которым Agip остановил свой выбор именно на Карабатане, хотя несложно догадаться: в Карабатан не надо тянуть линии электропередач, строить ж.-д – и автодороги, до города рукой подать, т.е. возможность работы безвахтовым методом.
Видимо, в качестве примера мирного сосуществования производства и заповедной природы организаторы показали нам нефтеперерабатывающий завод (фото внизу) – миниатюрный аналог того монстра, что загудит через пять лет в Карабатане. Находится он в 4 часах езды от Рима, близ городка Виджано с населением в 3 тысячи человек. Завод функционирует уже четверть века, после открытия там месторождения с запасами нефти в 500 млн баррелей с содержанием сероводорода от 5 до 15% в зависимости от скважины, коих насчитывается 33. Смешная цифирь, конечно, по сравнению с кашаганским проектом.
«Местное население поначалу тоже было обеспокоено близостью завода, но мы применяем самые высокие стандарты, и люди изменили своё отношение, – уверял менеджер Eni Анжело Лигроне. – За всё это время у нас не было ни одного аварийного выброса».
Звучит фантастически. А о том, чтобы выслушать от кого-то из местных противоположную точку зрения (несомненно, она есть), не могло быть и речи. Не удалось нам связаться позже и с итальянским офисом Всемирного фонда дикой природы WWF, чьё представительство я заприметил из окна автобуса в Виджано.
Рим - неповторимПрибытие в Рим совпало с визитом Джорджа Буша в рамках его турне по странам Европы. Итальянцы стянули полицейских со всей страны. Кстати, женщины-полицейские в Италии – явление самое обыденное.










Рим - неповторимХолм Палатин – сердце Рима. Это самые древние постройки в Риме, датируемые 753 годом до н. э. Примечательно, что дренажная система, канализация, проведённые здесь ещё две тысячи лет назад, действуют до сих пор! Забросить бы наших строителей в Древний Рим, авось научились бы строить на века…








Рим - неповторимСамый первый в мире «детектор лжи», или так называемые уста правды. На диске сердитое лицо какого-то бога или демона с открытым ртом. Как гласит легенда, стоило неискреннему человеку сунуть туда руку, как рот тут же закрывался. Говорили также, что сзади прятался воин и рубил мечом руку «кому надо». В наши дни в очередь к устам правды выстраиваются вереницы туристов. Экстремалы, понимаешь...





Рим - неповторимНа улице Примирения, ведущей в Ватикан, нелегалы из африканских стран устроили «блошиный рынок». Полиция их не трогает, хотя пару лет назад торговцам пришлось пережить мощную облаву: на юбилей итальянской полиции в Рим съехались копы со всей Европы, и их местные коллеги провели масштабную зачистку в этом туристическом “коридоре”. После праздника торговля развернулась с прежней силой.





Рим - неповторимБазилика св. Петра в Ватикане – объект паломничества миллионов. Желающим предлагается подняться за 7 евро на самую верхотуру храма. Сердечникам и страдающим приступами клаустрофобии делать это не рекомендуется, поскольку часть пути приходится подниматься пешком по очень узкому коридору.







Рим - неповторимВид со смотровой площадки базилики св. Петра вознаграждает за все тяготы восхождения. Площадь св. Петра и улица Примирения.












Рим - неповторимТерриторию Ватикана помимо собственной полиции охраняет и швейцарская гвардия. Пока не видит начальство, часовой решил полюбезничать с симпатичной туристкой.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6215 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4