Атырау, 20 сентября 01:59
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Раскол в Атырауском финполе, или 10 ударов головой о стену

8 мая 2008 в 00:00
Обращение в республиканской оппозиционной газете «Свобода слова» группы граждан из Атырау «Как нефть превращается в личные миллиарды» вызвало большой резонанс. Почему появилось это письмо, компрометирующее областную финансовую полицию и руководство АНПЗ? Кто стоит за этим конфликтом? Что на самом деле происходит за красивыми лозунгами борьбы с коррупцией? «АЖ» излагает собственную версию, основанную на информации, полученной из различных источников.
АТАКА НА ЕСТАЕВА

Итак, по данным наших инсайдерских источников, сегодня в областном департаменте борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями (финполиция) возбуждены уголовные дела на нескольких местных офицеров, в отношении них ведется служебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями. На самом деле их подозревают в последних информационных «сливах» в СМИ компромата на своё руководство. Известно, что преследуемые полицейские настаивают, чтобы их дела передали для расследования в другие правоохранительные органы (ДВД, КНБ). Они хотят доказать, что их дела сфабрикованы – им мстят за вынос «сора из избы».
А выносить было что. Хотя бы информацию о конфликте внутри атырауского финпола, который начался два года назад, с приходом нынешнего начальника А. Естаева. Именно его кадровая политика якобы и стала первопричиной всех скандалов. Сообщается, что среди сотрудников финпола существует негласное разделение на местных и пришлых, что порождает взаимное недоверие и нездоровую обстановку внутри коллектива. Пришлые (в основном из южных областей) сгруппированы возле А. Естаева, а местные сплочены вокруг руководителей из числа старых кадров, оставшихся со времен прежнего руководства. По словам одного из местных сотрудников финпола, в коллективе атмосфера накалена до предела, и от саботажа работы всего департамента их удерживает лишь… офицерская честь. Он дал понять, что в случае продолжения противостояния и давления на местные кадры будут дальнейшие сбросы компромата в СМИ.
Пожалуй, наибольший резонанс вызвала публикация версии по делу АНПЗ. Очевидно, инициаторы считают скандал вокруг этого дела главным козырем не только в борьбе против Естаева. Очевидно, под прицел взято нынешнее руководство завода во главе с Байтазиевым, которому в своё время покровительствовал Тимур Кулибаев. Однако с уходом из «Казмунайгаза» среднего зятя президента страны позиции его протеже на АНПЗ резко ослабли, чем и не преминули воспользоваться определенные силы в Атырау, желающие контролировать завод. Возможно, именно они в альянсе с местными финполовцами, другими предпринимателями, недовольными Естаевым, организовали публикацию письма в «Свободе слова».
И вот поток жалоб местных бизнесменов в Астану и массированная информационная атака неожиданно принесли видимый результат.
Действия А.Естаева и председателя облсуда Ж.Аланова в деле о конфискации имущества предпринимателей Т.Курмангалиева, А.Дюсупова занесли в «черный список» Общественного совета по борьбе с коррупцией партии «Нур-Отан». Несколько недель назад в Атырау из Астаны прибыла специальная комиссия по борьбе с коррупцией - работать исключительно по жалобам на финпол. В столице видимо решили – растущее социальное напряжение в Атырау нужно как-то снимать. И казалось, что уже зашаталась земля под ногами руководства финпола …
КАЛМУРЗАЕВ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ

Как всегда свою роль сыграл всемогущий фактор протекционизма и трайбализма. А.Естаев, в прошлом госинспектор из президентской администрации, является одним из доверенных и приближенных лиц Сарыбая Калмурзаева - главы Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.
То что Калмурзаев не бросит своего протеже на алтарь борьбы с коррупцией, стало ясно после недавней пресс-конференции в Астане. На ней шеф республиканского финпола фактически заступился за Естаева, рассказал о положительных результатах его работы в Атырау, включающих успешную борьбу с коррупцией, налоговыми преступлениями, возврат в бюджет колоссальных теневых средств. А накануне департамент финпола распространил в атырауских СМИ пресс-релиз с подробным перечислением выявленных коррупционных преступлений, как ранних, так и достаточно свежих, которые еще не дошли до суда. В нём фигурировали и известные фамилии госчиновников. Ранее скупой на информацию для СМИ Естаев начал активно защищаться …
По нашим предварительным данным, финпол уладил все дела со столичной комиссией «Нур-Отана», она уезжает из Атырау, так ничего и не накопав. Утверждают, что обе стороны все-таки договорились и пошли на определенные взаимные уступки: пересмотр одного судебного дела, который успокоит атыраускую общественность; Естаева не тронут, возможно, переведут в другую область.или даже повысят. Злые языки говорят, что в Ак Орде решили: не к лицу партии президента компрометировать его антикоррупционную дубинку – финпол. А так и волки сыты, и овцы целы.
ТОРГОВЦЫ ИНДУЛЬГЕНЦИЕЙ

Хочется добавить, что программа «10 ударов по коррупции!» (в инете её метко окрестили «10 ударов головой об стену!») начала не только наступать на собственные грабли, но и превратилась в своеобразный бизнес по продаже индульгенций (письменное отпущение грехов за деньги в средневековой Европе). Есть сведения, что разного рода правоохранительные органы начали интенсивно обмениваться между собой оперативной информацией, касающейся деятельности некоторых нечистоплотных госслужащих, бизнесменов. Кто, как и сколько «берет на лапу», где навариваются на бюджетных миллионах и т.д. Казалось бы, весьма похвальная практика, если бы не одно НО… Чины в погонах эти данные скупают и перепродают как семечки на рынке! Например, недавно из одной солидной силовой конторы ушла оперативная информация на одного госчиновника среднего ранга. Ее оценили в 10 тысяч долларов. Далее ловкачи из покупающей стороны за спинами коллег сумели её перепродать самой «жертве» за 60 тысяч долларов! Неплохой бизнес, да? Известно, что таким образом неоднократно срывалась поимка мздоимцев из сферы образования, из городского, областного акиматов. Кстати, именно путем купли-продажи появилось и дело о хищении нефтепродуктов с АНПЗ. А сколько таких дел «разводится», «ломается», «заряжается» на стадии следствия, надзора и суда? Короче, чем решительней декларируется борьба с коррупцией, тем больший доход она приносит тем, кто назначен бороться с ней.
Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4713 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3