Атырау, 4 октября 05:01
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Высвобожденные работники ПБР-ПУУД теперь имеют возможность работать в разных странах мира

PR Фото
2 287 просмотров

Инновационный учебный центр APEC Training Сenter удостоен международной аккредитации Национального центра строительного образования и исследований (далее - NCCER) в США – первым на территории всего СНГ. Теперь выпускники APEC TrainingСenter, а это в основном высвобожденные работники ПБР-ПУУД, имеют возможность работать в разных странах мира. 20 сентября, в APEC Training Сenter прошло мероприятие, приуроченное к этому радостному событию. 

В нем приняли участие заместитель акима Атырауской области Жасулан БИСЕМБИЕВ, основатель APEC TrainingСenter Марияш АЙБАСОВА, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Кевин ЛАЙОН и другие представители ТШО.

По словам директора APEC TrainingСenter Аскара СЕКЕРБАЕВА, ведущий инновационный учебный центр был открыт в 2016 году. Здесь занимаются подготовкой и оценкой компетентности работников всех уровней для нефтегазовой, строительной, металлургической, горнодобывающей и других отраслей. Сейчас в основном идет подготовка супервайзеров. Эту направленность по внедрению международной системы оценки рабочих специальностей в Казахстане«Тенгизшевройл» профинансировал в рамках программы социальной ответственности и сохранения наследия Проекта Будущего Расширения – Проекта Управления Устьевым Давлением (ПБР-ПУУД). Кроме того, в сфере строительства проводится сертификация металлоконструкторов, трубомонтажников и лесомонтажников. Это вклад в развитие рабочей силы Казахстана, в том числе отечественных квалифицированных специалистов - компетентных начинающих менеджеров по строительству.

Получение сертификации NCCER повышает уровень среднетехнических специальностей. Оно подтверждает не только уровень знаний, но и практические навыки, необходимые для строительной отрасли. Данные специалистов  вводятся в реестр NCCER, таким образом работодатели могут легко найти нужные квалифицированные кадры и выйти на них напрямую, предложив работу с высокой зарплатой. Так, обучившиеся казахстанцы в соответствии со стандартами NCCER сразу же становятся востребованными специалистами.


Команда АРЕС Training Center в течение  2-х лет в тестовом режиме обучила более 15 тысяч казахстанцев в соответствии со стандартами NCCER. Также были подготовлены более 50 инструкторов, тренеров и экзаменаторов. Убедившись в прозрачном, справедливом и профессиональном подходе к оценке специалистов, NCCER предоставил первому на территории СНГ тренинговому центру право принимать экзамены и выдавать международно-признанные сертификаты. На данный момент прошли обучение 2000 человек, из них 100 уже успешно сдали тест и получили международные сертификаты.

- Кандидатом на акредитацию NCCER мы стали в конце 2020 года, а полную аккредитацию получили в мае этого года.

Разработанная NCCER сертификация рабочих впервые стала доступна в Атырау, далее, при поддержке НАО «Talap» – подразделения технических колледжей Министерства образования РК – единые стандарты начали внедрять в колледжах Талдыкоргана и еще 4-х регионов страны. Данная инициатива расширяет возможности трудоустройства казахстанских работников на других крупных капитальных проектах по всему миру, - рассказывает А. Секербаев.

Замакима области Жасулан Бисембиев поздравил коллектив учебного центра и отметил, что он очень важен для нефтяного региона, где есть спрос на специалистов в сфере нефтяного производства. А также сказал, что рассмотрит предложение APEC Training Сenter поддержать Атырауский индустриальный колледж в обучении студентов.

А основатель APEC Training Сenter Марияш Айбасова отметила, что NCCER дает возможность тем, кто поработал на проектах такого масштаба, как ПБР-ПУУД, продолжить работу и строить карьеру на подобных проектах в других странах мира.

- К нам уже поступают запросы от работодателей на выпускников NCCER как для казахстанских проектов, так и для зарубежных, в основном для стран Ближнего Востока. Мы убеждены, что справедливая, прозрачная, и качественная поддержка местных талантов позитивно повлияет на благополучие граждан, особенно здесь, в Атырауской области, – подчеркнула она.

Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Кевин Лайон отметил, что нынешняя международная аккредитация APEC Training Сenter полностью заслуженна.

- Как вы знаете, ПБР-ПУУД – проект национального значения. Он позволил создать наследие в виде 25 тысяч квалифицированных местных кадров. Развитие человеческого капитала – это тот устойчивый вклад, который на долгие годы откроет казахстанским специалистам двери на мировые рынки труда, - сказал К. Лайон.

Ценность  учебного центра APEC Training Сenter ещё и в том, что он позволил тысячам казахстанцев, высвобожденных с масштабного проекта (ПБР-ПУУД), обрести новую специальность или максимально повысить квалификацию по старой – с высокими шансами  найти  высокооплачиваемую работу. «Тенгизшевройл» не бросил работников, а  дал возможность, безболезненно пройти период после высвобождения и уверенно выйти на рынок труда – теперь не только в Казахстане, но и в других странах.


Уверенность это вполне объяснима, поскольку APEC Training Сenter со своими инновационными подходами совершил, можно сказать, «революцию» в системе среднетехнического образования – теперь оно никогда не будет прежним. А APEC Training Сenter безусловно многие годы будет «маяком» в этой сфере. 

Справка:
NCCER был создан в 1990-е годы в США при поддержке руководителей 125 глобальных строительных компаний, которые реализуют капитальные проекты по всему миру. Стандартизированная программа обучения и аккредитации в отрасли является справедливым и прозрачным инструментом оценки компетенций для компаний, которые ищут квалифицированный и надежный персонал. Кроме того, программы NCCER, которые охватывают более 70 специальностей, повышают качество технического и специального образования в Казахстане.
В APEC Training Center планируют распространить успешный опыт на казахстанские строительные компании и на другие колледжи Казахстана.
21 сентября, 14:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz