Атырау, 25 августа 04:03
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В школах появятся наркопосты

1 мая 2008 в 00:00
С начала нового учебного года во всех учреждениях образования, кроме вузов, – школах, лицеях, ПТШ и ПТЛ – будут образованы наркологические посты.
Об этом нам сообщила начальник отдела воспитательной работы областного департамента образования Татьяна АМАНАГАЛИЕВА. Это начинание сразу двух министерств – образования и здравоохранения. «За 12 месяцев на наркоучет не попал ни один учащийся нашей области, но проблема все равно очень актуальная», – говорит Татьяна Зейнеловна. Наркопост – это не полицейский и врач-нарколог на входе в школу, а общественный совет, в который должны входить социальный педагог, медицинский работник организации образования, педагог-психолог, классные руководители или кураторы, представители родительских комитетов, учащиеся старших классов (курсов) и врач-нарколог (по согласованию).
Родители и старшеклассники совместно с медработниками должны проводить воспитательную работу, просвещать учащихся и их родителей, бороться с формированием наркозависимости среди подростков. Согласно положению, заседания наркопоста проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Особо оговорено, что члены наркопоста обязаны соблюдать конфиденциальность.
Сегодня на учете областного наркодиспансера по городу Атырау состоят 388 несовершеннолетних. На самом деле их наверняка больше. Организация наркопостов в школах, конечно же, необходима. Но насколько они будут эффективны, это вопрос. По словам заведующей диспансерным отделением областного наркодиспансера Светланы СТРАМОУСОВОЙ, врачей не хватает, наркопостам они смогут оказывать лишь консультативную помощь. И еще один ньюанс. Члены наркопоста – старшеклассники должны выявлять ребят из группы риска и сообщать о них родителям и наркологам. Но подростки наверняка сочтут это наушничеством. Как всё это будет, узнаем уже осенью.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3743 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4