Атырау, 21 августа 06:14
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

У тенгизских секьюрити отобрали полосатый жезл

1 мая 2008 в 00:00
Прокуратура Жылыойского района провела проверку фирмы «Group 4», занимающейся охраной объектов Тенгизшевройла, и выявила, что секьюрити взяли на себя слишком много.
Уже довольно давно сотрудники «Group 4» пользуются жезлами и радарами, составляют протоколы о нарушениях водителями ТШО правил дорожного движения, а их автомашины оснащены мигалками, относящимися к разряду специальных устройств и знаков. То есть вполне себе успешно заменяют дорожную полицию.
По словам же помощника прокурора Жылыойского района Максата ЕРМЕКОВА, это - нарушение целого ряда законодательных актов РК, в т.ч. Закона об охранной деятельности. «Group 4» самостоятельно взяла на себя функции органов внутренних дел. Между тем никто, кроме дорожной полиции, не имеет полномочий следить за соблюдением ПДД, а мигалки позволено иметь только автомашинам ряда оперативных, медицинских и аварийных служб.
Кроме того, проверкой установлено, что на территории ТШО есть свои правила по выдаче водительских прав, которые действительны только на территории предприятия. Для того, чтобы устроиться водителем в ТШО и его подрядные организации, кандидат должен пройти специальные курсы вождения и сдать экзамен на право управления транспортным средством в учебном центре ТШО. Получается что-то вроде отдельного государства. Хотя... Зная, как местные автошколы готовят будущих водил и каким образом те получают права, такие требования солидной инофирмы неудивительны.
Тем не менее, как считает прокуратура, это тоже нарушение, поскольку приёмом экзаменов, выдачей водительских удостоверений и допуском к управлению транспортом ведают исключительно регистрационно-экзаменационные подразделения дорожной полиции.
Стоит отметить, что ранее надзорный орган уже вносил представление на имя гендиректора «Group 4» об устранении этих нарушений. Оно, судя по всему, было проигнорировано. 29 апреля прокуратура подала исковое заявление, чтобы в судебном порядке заставить охранную структуру выполнять законы.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4346 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4