Атырау, 15 августа 23:16
 ясноВ Атырау +34
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли

1 455 просмотров

Недавно в Атырау прошел форум «Beeline Business HUB: Oil&Gas», во время которого участники обсудили актуальные вызовы, поделились кейсами решения вопроса цифровой трансформации и как они влияют на ключевые бизнес-показатели.


В форуме, организованном компанией Beeline Казахстан, приняли участие партнеры компании и представители нефтяных компаний Тенгизшевройл, North Caspian Operating Company, Kazakhstan Petrochemical Industries Inc., Велесстрой, Каспийский трубопроводный консорциум и другие.

 «Мы строим технологическую компанию с большой экспертизой цифровых решений на базе телеком-оператора. Beeline входит в TOP3 инновационных компаний Казахстана, мы являемся партнёром Microsoft и IT-провайдером облачных решений AWS, VMWare. В качестве IT интегратора компания предлагает такие кейсы как Private LTE - выделенная беспроводная LTE-сеть для предприятий, «Цифровой рабочий», «Beeline Connect», - рассказал в своем выступлении Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан. 

Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан


Игорь Акулинин, советник президента Huawei в Евразии рассказал о кейсах компании в нефтегазовом секторе. Компания предлагает шесть сценариев, разработанных по опыту Китая и Саудовской Аравии. Они связаны с оперативностью и безопасностью на производстве. Так, внутризаводскую инспекцию можно проводить при помощи роботов, на которых установлены все виды камер, позволяющие следить за температурным режимом, химическими показателями и противопожарной безопасностью. Кроме того, используются дроны, «умные» шлемы, очки, планшеты. С помощью сетевых решений можно отслеживать жизненный цикл оборудования и соблюдение техники безопасности на производстве. 

Игорь Акулинин, советник президента Huawei в Евразии


Андрей Викторов, руководитель по инфраструктурным проектам группы компаний VEON, в которую входит Beeline Казахстан, рассказал об интересном кейсе на Ямале. На крупном нефтедобывающем предприятии необходимо было решить сразу несколько задач: наладить автоматизированный контроль за использованием средств малой механизации, прекратить повреждение и утрату оборудования, сократить высокие расходы на ремонт и покупку нового оборудования, а также перейти с ручной инвентаризации на цифровую.

Андрей Викторов, руководитель по инфраструктурным проектам группы компаний VEON


Компания предложила следующие шаги: установить на оборудование и СММ индивидуальные ударопрочные электронные метки и синхронизировать их с рабочим смартфоном. Это позволяет фиксировать факты выдачи, перемещения, возврата, ремонта СММ, а также мониторить их состояние. BLE метки передают рабочие параметры на смартфон, он определяет местоположение и отправляет данные для отображения оператору. Решение «Умная каска» - датчик, который крепится на рабочие каски и помогает контролировать выполнение технологических операций, отслеживать соблюдение техники безопасности и состояние сотрудника, а также отправляет экстренное сообщение, если сотруднику стало плохо.

На базе Private LTE были развернуты проекты по «уберизации» (организация транспорта для вахтовиков), контроль за средствами малой механизации, промышленное ТВ. Это позволяет в 5-7 раз сократить время работы с заявками на транспорт и увеличить количество обслуживания заявок каждой машиной в 2-3 раза, а также на 20% сократить автопарк и на 30% - расходы на содержание машин. 

Вячеслав Худяков, старший менеджер по развитию E2E решений, Beeline Казахстан


С решением по предотвращению угрожающих производству и здоровью работников ситуаций выступил Вячеслав Худяков, старший менеджер по развитию E2E решений Beeline Казахстан. Эксперт рассказал про функционал продукта «Цифровой рабочий»:

  1. Определение месторасположения сотрудников при выезде на удаленные участки;
  2. Отправка SOS-сообщения оператору;
  3. Контроль ношения средств индивидуальной защиты;
  4. Оповещение рабочих при попадании в опасную зону;
  5. Организация информационной рассылки;
  6. Контроль самочувствия сотрудников;
  7. Определение месторасположения сотрудника в закрытом пространстве, например, под землей;
  8. Получение данных с газоанализаторов, определение зон с повышенным содержанием опасных газов;
  9. Организация канала связи для других носимых устройств(видеорегистраторы, AR/VR-шлемы) и т.д.

Завершил сессию выступлений Алмас Кабсаматов, старший менеджер по развитию Е2Е решений Beeline Казахстан. Спикер познакомил гостей с продуктом в виде автомобильного датчика, который может быть полезен страховым компаниям и владельцам парка автомобилей. Оборудование подает сигнал при эвакуации или попытке кражи авто, проводит онлайн-мониторинг состояния автомобиля, уведомляет о возникающих неисправностях, ведет «дневник» прохождения техобслуживания и учет затрат на техническое обслуживание. Все это способствует повышению дисциплины водителей, продлению срока службы парка автомобилей и контролю безопасности на дорогах

Алмас Кабсаматов, старший менеджер по развитию Е2Е решений, Beeline Казахстан


На панельной сессии председатель совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil Асылбек Джакиев рассказал, что до пандемии ежегодно на IT-услуги приходилось 200 млн. долларов, после эта цифра сократилась до 110-120 млн. Помимо этого, сегодня казахстанские компании постепенно завоевывают IT-рынок.

- Наше предприятие работает на крупнейшем и уникальнейшем месторождении в мировом масштабе. У нас опасное производство со множеством технологических сложностей, с десятком тысяч сотрудников, которые работаю днем и ночью на промыслах и в офисе. С 2008 года мы взялись за повышение надежности наших данных и миграцию в облако. Цифровизация всегда сопровождала нашу работу. Бизнес осознал, какую пользу несут ценность цифр трансформации – говорит представитель ТШО, Марат Куатов.

Марат Куатов, Евгений Настрадин, Игорь Акулинин


По словам представителя North Caspian Operating Company Максата Шуменова, компания постоянно фокусируется на том, чтобы автоматизировать и улучшить свои процессы. Особенно активно этот процесс начался во время пандемии. 

- Основным фактором, позволяющим достичь успеха в цифровизации, являются люди. Кроме того, очень важно вовлечение бизнеса, именно бизнес должен драйвить цифровизацию. В нашей компании серьезная программа по развитию компетенции персонала и совершенствованию технологий, - отметил Максат Шауменов.

Участники обсудили наиболее актуальные для нефтегазовой отрасли проблемы, в том числе безопасность, управление изменениями, формирование новой культуры в промышленном секторе, развитие компетенций и персонала: корпоративные коммуникации и инициативы. Все выступавшие отмечали главное - любой проект должен нести оцифрованную ценность для бизнеса, что означает сокращение расходов, повышение производительности, увеличение прибыли, оптимизация процессов.

Если вас заинтересовало конкретное решение, заполняйте онлайн-форму – эксперты Beeline Business свяжутся с вами для проведения консультации по направлениям и продуктам.

3 августа, 17:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz