Атырау, 24 августа 02:52
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

У. Шукеев: «Мы купим “Атыраубалык”. Но по разумной цене»

1 мая 2008 в 00:00
У. Шукеев: «Мы купим “Атыраубалык”. Но по разумной цене» В пятницу в ходе визита в Атыраускую область вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ побывал в АО «Атыраубалык», где провёл рабочее совещание. С докладом выступил председатель комитета рыбного хозяйства МСХ РК Канат СУЛЕЙМЕНОВ.
По словам главы комрыбхоза, в мае 2006 года во время рабочей поездки в Атыраускую область Нурсултан Назарбаев дал поручение изучить вопрос о введении государственной монополии на закуп, переработку и реализацию икры осетровых.
Минсельхоз предложил ввести госмонополию на закуп осетровых, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры. Минэкономики и бюджетного планирования, Минюст, Минфин, Министерство охраны окружающей среды, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Агентство по регулированию естественных монополий, акимат Атырауской области это мнение поддержали.
«Опасения в части того, что введение госмонополии приведёт к сужению конкурентной среды в рыбной отрасли, считаем необоснованным, т.к. анализ показал, что объёмы промышленного вылова осетровых по отношению к другим видам рыбы равны всего 0,26%, – сказал К. Сулейменов. – Кроме того, госмонополия вводится на переработку и реализацию только икры осетровых, доля которых составляет в среднем 10% от общей массы рыбы. А товарное осетроводство останется в конкурентной среде».
У. Шукеев: «Мы купим “Атыраубалык”. Но по разумной цене» Комитету госимущества и приватизации Минфина было поручено провести переговоры с акционерами АО «Атыраубалык» по стоимости его пакета акций. Для его оценки была привлечена консалтинговая фирма. Позднее по поручению правительства от 20 июля 2007 года и 10 августа 2007 года Минфином была подготовлена бюджетная заявка «Приобретение в госсобственность пакетов акций», однако она не была рассмотрена в министерстве бюджетного планирования – просто потому, что республиканский бюджет на 2008 год уже сформирован. Премьер-министр поручил внести этот вопрос на рассмотрение бюджетной комиссии мажилиса при уточнении бюджета на 2008 год. Акции АО «Атыраубалык» оценены в 6,5 миллиарда тенге.
Умирзак Шукеев всё это время внимательно слушал докладчика, затем спросил, какова доходность «Атыраубалыка». А никакова! Президент АО «Атыраубалык» Габит ЖАЙШЫБЕКОВ ответил, что прибыли нет. В прошлом году получили три с половиной тонны икры. Причём объёмы производства икры с каждым годом неуклонно снижаются.
- Если у завода никакой экономики нет, перспектив никаких, почему же государство за огромные деньги должно его выкупать? – озадачился вице-премьер. – Перед бюджетной комиссией вы должны назвать мне справедливую и адекватную цену. Надо назначить несколько консалтинговых компаний. Есть же у нас солидные компании, которые занимаются такого рода деятельностью и дорожат своей репутацией.
У. Шукеев посетил также Завод второго поколения на Тенгизе и остров «D» на Кашагане, после чего в тот же день возвратился в Астану.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4375 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4