Атырау, 4 февраля 17:50
 ясноВ Атырау -7
$ 458.69
€ 501.30
₽ 6.52

​ Атырау – Астрахань: не просто соседи

10 682 просмотра

Совместный товарооборот, сотрудничество в рыбоводстве, здравоохранении, обучение в астраханских вузах – эти и другие темы обсуждались в ходе недавнего рабочего визита в Астраханскую область атырауской делегации во главе с первым заместителем акима области Сериком АЙДАРБЕКОВЫМ. 

По информации пресс-службы областного акимата, в составе делегации из 36 человек были бизнесмены, нефтяники, медики, представители госорганов. По результатам визита решено, в частности, направлять в клиники Астраханской области врачей из Атырау для повышения квалификации и обмена опытом и наоборот, направлять в Атырау астраханских врачей для проведения мастер-классов. Кроме того, обсуждалась возможность обучения в Астраханском государственном медицинском университете казахстанских студентов, в первую очередь из Атырау. В целом на сегодня в Астрахани обучаются около 1200 студентов из Казахстана.

Обсуждалась и возможность открытия при АГУ кафедры Астраханского государственного технического университета по морским специальностям, например, судоводители и механики. Правда, в таком случае возникает вопрос: куда трудоустраиваться выпускникам? Нужно заранее продумать это, чтобы потом не было метаний «свежих» специалистов. Тут кстати, вспомнился недавний разговор со знакомым. В 2001 году он окончил Атырауский агротехнический колледж по специальности «судоводитель», но так и не по работал в этой сфере. «На практику в Каспийское море нас не отправляли. Раньше, говорят, отправляли в порт Баутино в Мангистауской области, но в мою бытность студентом эту практику уже отменили. А в Атырау нет и не было спроса на судоводителя. Так что диплом мне так и не пригодился», рассказал мой знакомый. Сейчас он таксует. 

 

СОВЕЩАНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО

Но вернемся к визиту. В ходе встречи с губернатором Астраханской области Игорем БАБУШКИНЫМ речь, в частности, зашла о планировавшемся ранее строительстве торгово-логистического центра или центра приграничного сотрудничества предпринимателей двух областей.

– Два года пандемии и закрытие границ внесли свои коррективы, но сам вопрос строительства не был закрыт, он обсуждается, прорабатывается и имеет дальнейшую перспективу, – сообщили в региональной службе коммуникаций.

Для более тесного взаимодействия на уровне госорганов запланировано ежемесячно в режиме онлайн-конференции проводить совещания с участием первого заместителя акима Атырауской области и председателя правительства Астраханской области для решения в рабочем порядке всех возникающих вопросов в самых разных отраслях.

По информации пресс-службы областного акимата, товарооборот Атырауской области с Российской Федерацией за январь-март 2022 года составил 84,6 млн долларов США (рост на 7,6%). А за весь прошлый год, несмотря на карантинные ограничения, товарооборот составил свыше 400 млн долларов (на 22% больше, чем в 2020-м). 

А ТЕПЕРЬ ВЫ К НАМ

«В ходе двухдневного визита атырауская делегация посетила десятки предприятий и крестьянских хозяйств. Например, в Приволжском районе побывали в Килинчинских садах, которые занимают площадь 50 гектаров  с 2013 года здесь выращивают черешню, абрикосы, сливы, нектарины, персики и яблоки. И два крестьянских хозяйства из Атырауской области уже выразили готовность сотрудничать с астраханскими фермерами. Для более широкого охвата атырауская делегация была разделена на шесть групп, которые в ходе визита работали с астраханскими коллегами по своим направлениям. Например, только группа во главе с Сериком Айдарбековым за два дня посетила одиннадцать различных объектов, в том числе предприятия пищевой промышленности, по выпуску мебели, по изготовлению орудий лова для промышленного рыболовства, судостроительный завод. Все собранные материалы будут анализироваться, детально изучаться и систематизироваться, и на их основе будет выстраиваться дальнейшая работа», – сообщают в региональной службе коммуникаций.


Обсуждался и вопрос сотрудничества в разведении товарной рыбы. Делегация посетила крестьянское хозяйство по выращиванию товарной рыбы в прудах и садках. В частности, ознакомились с реализацией проекта, где для выращивания товарной рыбы используют бывшие рисовые поля общей площадью более 4 тысяч гектаров. Затем поля осушаются, и там выращивают плодоовощную продукцию на почве без сорняков и уже удобренной экскрементами рыб. Этот проект вызвал большой интерес у атырауских фермеров. 

В свою очередь, астраханские предприниматели намерены ознакомиться с торгово-экономическим потенциалом нашей области и собираются в ближайшем будущем посетить СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». 

Подготовила Айнур САПАРОВА

6 июня 2022, 13:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz