Атырау, 24 августа 14:51
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Таможенники предлагают вернуть «районный коэффициент»

24 апреля 2008 в 00:00
В рамках своего визита в Атырау сенаторы М. Утебаев и Т. Абайдильдин встретились с работниками Департамента таможенного контроля.
Обсуждались два вопроса – предложения атырауских таможенников об изменениях в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) в части борьбы с правонарушениями в таможенной сфере и социальная защита таможенников.
В частности, таможенники указали на ст. 368 Таможенного Кодекса, в которой сказано: «пользование товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, не допускается - за исключением случаев, предусмотренных действующим таможенным законодательством РК». На практике нерастаможенные товары могут спокойно пройти через границу - их невозможно конфисковать. После вынесения решения суда правонарушитель отделывается лёгким испугом и штрафом в размере от 10 до 20 месячных показателей, а товар либо уже продан, либо передан третьим лицам на хранение. Таможенники предлагают внести в КоАП пункт, где предлагают в случае невозможности конфискации товаров на границе взыскивать стоимость самих товаров.
Социальный вопрос волнует таможенников не меньше. По данным пресс-службы, работники получают 28-30 тысяч тенге, наблюдается высокая текучесть кадров. На фоне зарплаты нефтяников (187 тысяч тенге) таможенники, как учителя и врачи - просто бедные люди. Но, поскольку у многих сотрудников дорогие авто и элитные квартиры, в эту бедность верится с трудом. Хотя статистика неумолима - люди из таможни действительно уходят.
Таможенники внесли предложение о районном коэффициенте, т.е. надбавке для работающих в тяжёлых климатических и экологических условиях. Имея в виду не только себя. В советское время в Жылыойском районе к зарплате доплачивалось до 35%, в Атырау – до 15%.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3524 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4