Атырау, 12 декабря 21:38
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Откровения Нурлана Самалихова

25 июня 2007 в 00:00
В четверг на очередном заседании по делу бывшего председателя правления Нурбанка Абильмажина Гилимова, экс-замначальника ДВД Алматы Нурлана Самалихова, собровцев Жумашева, Мусапирова, Сарыпбекова и Оспанкулова и их командира Болата Кадыргожаева были допрошены в качестве свидетелей сотрудники финансовой полиции, которые вели предварительное следствие.
А откровения Нурлана Самалихова оказались столь сенсационными, что поставили большой знак вопроса над всем этим процессом.
В первой половине дня допросили начальника отдела раскрытий экономических преступлений департамента финансовой полиции Рыспека Исаева и следователя Меиржана Жуманова, а после перерыва - следователей Руслана Ягмусова и Аскара Ахметова, а также руководителя созданной специально по этому делу следственно-оперативной группы Куаныша Аблезова. Первые два свидетеля тут же опровергли показания Гульмиры Джумадиллаевой о том, что ей дали подписать заранее напечатанный протокол допроса.
- Это ее право, - говорит Рыспек Исаев. - Через два-три месяца события изменятся, и она может уже другие показания давать. Сама прочитала, сама показания давала. Я не могу за ее показания теперь ответственность нести.
Сотрудники финансовой полиции также утверждали, что несмотря на то, что свидетели Сарсенбеков и Жанкоразов на предыдущем заседании отказались от своих показаний, заявив, что подписывали готовые протоколы либо писали их под диктовку, они все же писали их сами.
Финполовцы не смогли объяснить тот факт, что протоколы допроса Рахата и Нурали Алиевых, Гульмиры Джумадиллаевой, Вадима Кошляка и других сотрудников банка абсолютно идентичны. В частности, когда сотрудников банка Жунусбекова и Жанкоразова просили описать внешность собровцев, оба говорили одно и то же: \"Все указанные выше лица в количестве четырех человек были азиатской национальности, атлетического телосложения. Более подробно описать не могу, так как обстоятельства происходили короткое время. При встрече каждого из них узнаю и опознаю\". Полицейские же настаивали на том, что все показания записаны со слов самих допрашиваемых.
Рыспек Исаев рассказал, что осмотр места происшествия производился только на следующий день: 31 января сотрудники банка - Сарсенбеков, Кошляк и другие - \"противодействовали следствию\", перекрыв финполовцам доступ на 9-й этаж.
Как всегда, участвовать в допросе свидетеля могли не только стороны защиты и обвинения, но и сами подсудимые. Исаеву вопросы задавал Гилимов. Отвечая на них, финполовец между делом сказал: \"Мы не знали, что было в голове или у Рахата Алиева, или у сотрудников Нурбанка... Но, отпусти я вас, могло произойти следующее: вы могли сбежать, вас могли также похитить, как Тимралиева и Хасенова\".
К Аблезову у подсудимых накопилось больше всего вопросов. Его просили подтвердить что на собровцев оказывалось давление, в частности, - что их просили частично признать вину, показывали фотографии Гилимова и требовали опознать его как человека, который встретил их около банка 31 января. Адвокат САРСЕНОВА рассказала, что в ходе предварительного следствия ей случайно удалось увидеть один любопытный документ:
- Это был план следственных мероприятий, и там уже было запланировано решение, которое следует принять по этому делу. Оно звучало следующим образом: \"прекратить (уголовное дело) за примирением сторон\".
Однако Аблезов, как стойкий оловянный солдатик, все отрицал. Нурлан Самалихов, также задававший ему вопросы, рассказал о некоторых подробностях того, что происходило в ходе предварительного следствия:
- Восьмого числа (февраля.) Аубакиров (замначальника следственного управления финполиции г. Алматы.) сопроводил меня к Курбатову (начальнику городской финполиции.). - В кабинете в течение 40 минут тот оказывал на меня давление, требуя чтобы я оговорил Гилимова - что он организатор нападения. И второе - Курбатов требовал, чтобы я оговорил акима города (Алматы.) - что он мне дал указания, чтобы я оговорил министра внутренних дел, - что он мне звонил в тот вечер и давал указания.
Газета “Время”
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6898 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4