Атырау, 26 августа 12:10
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

КАК НЕФТЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛИЧНЫЕ МИЛЛИАРДЫ

24 апреля 2008 в 00:00
В начале этого года Департаментом финансовой полиции Атырауской области завершено уголовное дело в отношении группы лиц (Ш.К., Ш.С., Б.А. и др.), которое рассматривается судом г. Атырау. Эти лица во главе с Ш.К. создали коммерческую организацию по оптовой торговле нефтепродуктами и, заключив контракт с Атырауским НПЗ, в период 2003-2006 г. получили возможность перерабатывать сырую нефть и приобретать нефтепродукты по себестоимости, то есть по цене в два-три раза дешевле рыночных. Используя эту выгодную ситуацию, преступная группа с целью обогащения искусственно завышала и доводила стоимость ГСМ до уровня рыночных цен путем использования «транзитных» фирм, зарегистрированных на подставных лиц.
Используя эти фирмы, купля-продажа ГСМ, приобретенных на АНПЗ, специально поэтапно осуществлялась между такими фирмами и лжепредприятиями, и соответственно каждый раз цены завышались. В конечном счете стоимость нефтепродукта, например, бензина, доведена до рыночных, по которой обычно реализуется на автозаправках.
Кроме того, по классической схеме эти лжепредприятия использовались для уклонения от уплаты налогов, и через них в банках по фиктивным сделкам производилось обналичивание денег, полученных в виде чистого дохода, и в дальнейшем осуществлялась их легализация. Согласно уголовному законодательству все они относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести, за которые предусмотрено максимальное наказание не более 2 и 5 лет лишения свободы.
На самом деле уголовное дело ловко законспирировано с целью увода от ответственности истинных организаторов преступлений и укрытия тяжких преступлений, за совершение которых вряд ли суд может применить условное наказание (на что надеются нынешние подсудимые, которые без исключения являются «пешками»}.
Преступная организация просуществовала 4 года, и за это время государству причинен ущерб в виде недополученных налогов в размере более 10 млрд. тенге (а если быть точным - 10 748 378 859 тенге).
Суть этого «явления» довольно проста. Дело в том, что в реализации нефтепродуктов, выпущенных АНПЗ, непосредственное участие принимает сам этот завод (в лице его руководителей или ставленников), которым одновременно осуществляется контроль над всеми процессами и, конечно же, оборотом денежных средств. Поэтому указанные транзитные и подставные фирмы не что иное, как звенья одной цепи, и они постоянно находились под контролем завода.
Не обязательно быть специалистом в области юриспруденции, чтобы правильно соотнести вышеизложенное и понять, что без преступной организации невозможно было уклониться от налогов на сумму более 10 млрд. тенге и заработать большие деньги.
Частью 2 статьи 235 и частью 3 статьи 192 Уголовного кодекса РК установлена уголовная ответственность за создание и руководство преступным сообществом и легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем преступным сообществом в крупных размерах, за которые предусмотрено соответственно от 5 до 10 лет и до 7 лет заключения.
Однако, как сообщалось выше, действия преступников «подогнаны» под такие нормы уголовного закона, чтобы дать возможность рядовым членам преступной организации получить наказания, не связанные с лишением свободы. Поэтому по указанным статьям обвинение умышленно не предъявлялось.
Естественно, чтобы создать такие «льготные» условия для преступников и уберечь от ответственности организаторов, нужна воля руководства Департамента финансовой полиции, прежде всего его начальника Естаева А. (Далее следует подкрепленное лишь ссылками на некие «достоверные оперативные источники» голословное обвинение в фантастической взятке в 8 миллионов долларов, якобы полученной должностным лицом, от кого - не сказано - «АЖ»).
Казахская пословица гласит: «Перiште алтын корсе, жолдан таяды». Возможно, этим можно объяснить пособничество, оказанное преступному сообществу рядом уважаемых в стране банков, без которых невозможно было «вытащить» и легализировать «паленые» деньги… После этого вы поверите тому, что банки не знали, кому выдают наличные деньги в таком объеме? Это только малая часть подделанных и использованных документов в банках, а увидев масштабы фальсификации, вы на 180 градусов перемените представление о наших банках.
Только за один год оборот по счету ТОО «П…» превышал 15 млрд. тенге, но почему-то зто не привлекло внимание соответствующих инстанций, в частности, налогового комитета.
…просим провести проверки под началом Совета безопасности (думаем, что другим органам не по зубам такой «орешек») и с участием всех желающих представителей от политических и общественных партий.
С уважением, группа жителей г.Атырау

От редакции «АЖ»: Сокращение в деталях этого фактически анонимного обращения (кстати, авторы заверяют, что среди них есть и финполовцы), думаем, понятно - суд еще никого виновными не назвал, а полную версию можно найти в республиканской «Свободе слова». Нам пока ясно одно: различные группировки развязали нешуточную борьбу вокруг «кормушки» - АНПЗ, затягивая в этот круговорот и правоохранительные органы.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4324 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4