Атырау, 21 сентября 13:55
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Слеза ребёнка и медицинская этика

24 апреля 2008 в 00:00
Реакция на обязательную прививку АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка) для 1,5-годовалой Шугылы оказалась тяжелой. «Я боюсь за будущее своей дочери. Обыкновенная прививка, которая может вызвать лишь повышение температуры и незначительный отек на месте укола, привела к тому, что дочери пришлось делать надрезы и колоть такие тяжелые антибиотики как гентамицин и цефазолин, которые детям до 6 лет противопоказаны», - говорит мама ребенка Айгуль ЖАЙСАН.
«РУКА ВЗДУЛАСЬ И БЫЛА КАК РЕЗИНОВАЯ»

Женщина уверена, что этого можно было избежать, будь врачи поликлиники №3, где её дочери сделали прививку, просто повнимательней. «На прививку мы пришли чуть-чуть простуженные - у дочери был небольшой насморк и кашель. Но педиатр, который проводил осмотр, сказала, что всё нормально, прививку делать можно. После прививки нас никто не предупредил, что возможна такая сильная побочная реакция, и не дал никаких рекомендаций. И потом, после такого рода вакцинации участковый обычно должен навестить ребенка. Но когда у моей дочери опухла рука, я никого не могла дождаться – в регистратуре, куда я названивала, мне отвечали, что никого из врачей нет. Я попросила, чтобы направили кого-нибудь домой - никто не пришёл. Женщина, которая отвечала на мои звонки в регистратуре, посоветовала сделать йодную сетку и полуспиртовый компресс. Я сделала, но вечером отёк распространился до пальцев – рука вздулась и была как резиновая, страшно было дотронуться до неё, казалось, она вот-вот лопнет. Ребёнок не мог согнуть её, плакал. Мне ничего не оставалось, как в 12 часов ночи вызвать “скорую”. Уже в больнице дежурный хирург сказала, что у ребёнка сильный отёк, необходимо вскрытие. В пяти местах ей сделали надрезы и установили резиновые турунды для оттока гноя. После вскрытия сразу же вкололи гентамицин и цефазолин, которые делали в течение 4 дней по два раза в день. А на второй день в больнице лор-врач выявил у дочери ОРЗ, острый фарингит. Сейчас меня беспокоит одно - какие последствия могут вызвать антибиотики. У моих знакомых ребенок в возрасте 1,5 года получал гентамицин 4 дня, а в 3 года обнаружилось, что он глухой. Сейчас ему 5 лет, он ходит с аппаратом и только-только начинает разговаривать. Таких случаев очень много».
НАРУШЕНИЙ НЕТ, ВИНОВНЫЕ НАКАЗАНЫ

Женщина написала заявление в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в случившемся. Прокуратура перенаправила заявление в областное управление Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Там была создана специальная комиссия. В ходе расследования она не выявила серьёзных нарушений: «Вакцина АКДС производства Украины, срок годности до 02.2009 года. При осмотре ребёнка жалоб не было, температура тела 36,0, зев спокоен. Прививку делала медсестра с 30-летним стажем, техникой вакцинации владеет хорошо. Прививочный кабинет отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических правил». Выводы комиссии следующие: «1) Согласно регламенту обслуживания вызовов на дому все вызовы принимаются до 12 часов. Т.к. Вы звонили после 14.00 часов, была дана устная консультация. 2) По данным формы 003/у клиническая картина заболевания и результаты лабораторных исследований соответствуют клинике поствакцинальных осложнений АКДС. Согласно приказу МЗ РК №126 от 21.09.05 г., при вакцинации АКДС в первые двое суток могут развиться кратковременные общие и местные (болезненность, гиперемия, отек) реакции. Врач областной детской больницы не обратил внимание на то, что это поствакцинальная реакция на прививку. Диагноз «поствакцинальная реакция или осложнение» не выставлен. 3) Антибактериальная терапия (гентамицин, цефазолин) назначена с целью предотвращения гнойно-септических заболеваний».
Несмотря на соответствие всем правилам, комиссия все же наказала «за выявленные нарушения» заместителя главного врача поликлиники №3, заведующую педиатрическим участком, участкового врача-педиатра и врача-хирурга областной детской больницы.
ОПЫТНЫЕ МЕДСЁСТРЫ БЫЛИ СПОКОЙНЫ

Галия ЕМЕТЬЯРОВА, врач-педиатр поликлиники №3, направивший ребенка на прививку: «При осмотре ребенок был здоровый, у меня есть запись. Кашля не было, иначе я бы больного ребенка на прививку не отправила».
Марфуга ТЕЛЕШЕВА, заведующая детской консультацией поликлиники №3: «В каждой инструкции по каждой прививке говорится, что на второй-третий, пятый-седьмой дни может быть реакция, как местная – отечность и краснота, так и общая – температура, а иногда даже судороги. Правда, у нас таких случаев не было. Но в последнее время участилась реакция на ревакцинацию. Вообще, до года делают три прививки АКДС, затем на 18-й месяц делают ревакцинацию, т.е. дополнительную прививку АКДС. В данном случае ребенку сделали ревакцинацию. Позже даже опытные медсестры признались мне, что участилась реакция именно на ревакцинацию – отечность и покраснение в области инъекции доходили до локтя и ниже, но на 2-3 день опухоль сама собой исчезает. Это особенность поствакцинальной прививки. В данном случае мама просто испугалась и вызвала “скорую”».
- Если медсестры заметили такую необычную реакцию, почему не предупредили родителей?
- Медсестры давно работают и относились к этому спокойно.
- Рука ребенка опухла не до локтя, а, как утверждает мать, до пальцев. Это нормально?
- Отечность до локтя могла быть. Но до пальцев – вряд ли. Нагноения не было, т.к. посев гноя был отрицательный. Просто реакция такая. Врачам областной детской больницы нужно было созвониться с нами, узнать, какую прививку мы делали.
- А куда делись все участковые?
- Да, медсестра должна была прийти на второй день, но их вызвали в тубдиспансер на аттестацию, и все медсёстры уехали туда. Женщина вызвала “скорую”, а на “скорой” в основном работают фельдшеры, они увидели такую картину и направили их в областную детскую больницу.
В ЧЁМ РАЗНИЦА

Не согласившись с результатами работы комиссии, женщина написала повторное заявление уже в областную прокуратуру – о повторной проверке. Бумагу снова переправили в областное управление Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Начальник управления Нурлыбек КАБДЫКАПАРОВ от комментариев воздержался: «Мать этой девочки не согласна с нашим заключением. Сейчас мы заново формируем комиссию и будем проверять. До окончания расследования ничего сказать не могу».
Когда Айгуль пришла к нам в редакцию, она сразу сказала: «Я не хочу ничьей крови. Просто хочу, чтобы люди знали, что такое бывает. Нашим врачам не хватает сочувствия и элементарной профессиональной этики. Для них наши дети всего лишь пациенты, а для нас, родителей, – самое дорогое, что есть на свете. В этом-то и вся разница».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7115 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3