Атырау, 20 августа 15:40
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Держи карман уже

24 апреля 2008 в 00:00
Верховный суд РК пересмотрел приговор Малику ДЮСЕМБАЕВУ и признал его невиновным в части приобретения и хранения героина в особо крупном размере. Напомним, этого человека взяли под стражу вместе с Алибеком ШАЙХИЕВЫМ, окончательно оправданным почти четыре месяца назад. Таким образом, и в этом случае тоже признано, что материалы уголовного дела сфальсифицированы. А наркотики? Ну, не сами же они упали в их карманы.
«КАРМАН» ОТМЕНИЛИ, СРОК СКОСТИЛИ

Как мы уже сообщали, уголовное дело М. Дюсембаева по жалобе его адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА было истребовано надзорной коллегией Верховного суда РК. Сам Дюсембаев ещё с 2006 года отбывает пятилетний срок в колонии особого режима, к которому его приговорили атырауские судебные инстанции, учитывая его неоднократные судимости.
Наряду с этим адвокат и супруга осуждённого подавали в прокуратуру области заявление о возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Согласно нормам УПК, надзорный орган был просто обязан вынести постановление о возбуждении производства по делу Дюсембаева, поскольку имеется оправдательный приговор Шайхиеву – ведь их дела неразрывно связаны меж собой. Областная прокуратура посчитала, что на то нет никаких оснований, однако в Верховном суде решили иначе и пересмотрели предыдущие приговоры.
Заседание надзорной коллегии ВС РК состоялось 14 апреля. В роли государственного обвинителя выступал заместитель Генерального прокурора РК Рахимбек МАМЫРБАЕВ. Тот самый, который, будучи ещё прокурором Атырауской области, обещал привлечь всех виновных в незаконном осуждении Шайхиева к уголовной ответственности. К эпопее Шайхиева мы ещё вернёмся. А пока – цитата из постановления коллегии ВС: «Следует отметить, что показания свидетелей Дегенова, Вельтера (понятые), Ахметова, Сиранова, Мукашева (оперативники ОБН ДВД) и видеозапись задержания по уголовному делу Шайхиева судом были исключены из совокупности доказательств обвинения, поскольку признаны недостоверными.
При таком положении приговор в отношении Дюсембаева в части признания его виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств – героина в особо крупном размере, общим весом 1,88 г (то, что «обнаружили» у него в кармане сотрудники ОБН. – Л.Г.), нельзя признать законным и обоснованным».
При задержании 12 мая 2006 года возле АЗС в бардачке Дюсембаева оказались пять шприцев, девять таблеток демидрола и ампула с остатками наркотика, весом 0,05 г. Эти 0,05 грамма героина за Дюсембаевым так и остались. Но это не почти два грамма «из кармана», поэтому срок ему скостили с 5 до 2,5 лет, сменив вторую часть 259-ой статьи Уголовного кодекса на более мягкую, первую.
ПОГРОЗИЛИ ПАЛЬЧИКОМ

И опять встаёт вопрос об ответственности всех тех, кто «стряпал» эти два дела и отправлял людей за решётку – оперативников ОБН, следователя, понятых, работников прокуратуры, да и судей. Вот тут-то и нашла коса на камень.
Как мы сообщали ещё после оправдания Шайхиева, полицейские за свои действия получили дисциплинарные взыскания, а вопрос дальнейшей ответственности должны были рассмотреть на коллегии областной прокуратуры. Коллегия благополучно состоялась дней 20 назад, но за беспредел так никого и не наказали!
Сразу после коллегии мы встретились с исполняющим в то время обязанности прокурора области Бахытбергеном КАСЫМБАЕВЫМ. Так вот, по его словам (записано на диктофон), коллегия касалась только их работников, и прокурор города Абай МАЖЕНОВ (ныне прокурор г. Кокшетау) и его помощник получили… предупреждение.
Складывается впечатление, будто ответственных работников надзорного органа, решающих человеческие судьбы, просто мягко пожурили, как школьных сорванцов, пригрозив им пальчиком: «Больше так не делайте, не отправляйте невиновных в тюрьму…».
«Решение в отношении сотрудников полиции и остальных будем принимать позже, по ходу», – сказал Касымбаев, не уточнив, однако, когда именно.
СИСТЕМА ЗА СВОИХ ГОРОЙ

Всё это время в безуспешных, пока, поисках справедливости находится семья Шайхиевых. Как-то, незадолго до праздника Наурыз, в их квартире раздался телефонный звонок. Мужчина представился матери Шайхиева заместителем начальника департамента собственной безопасности столичного МВД Казбековым и эмоционально заверил, что уголовное дело в отношении полицейских будет возбуждено. «Мы вышлем следователя, но только после Наурыза», – сказал он в завершение разговора.
Мартовские праздники пролетели, а от «собственной безопасности» ни слуху, ни духу. Шайхиева сама позвонила ему, но на сей раз весь запал полицейского начальника куда-то улетучился. А вскоре на заявление Шайхиевой в МВД о неправомерных действиях сотрудников ДВД Атырауской области пришёл ответ за подписью С. Казбекова. Сообщалось, что уголовное дело оправданного А. Шайхиева «направлено в Генеральную прокуратуру РК для проверки законности».
Между тем над оправданным человеком, возможно, начали сгущаться тучи. Во всяком случае, мать Шайхиева сообщила, что за сыном ведётся негласное наблюдение. Чья именно «семёрка» (т.н. 7-ой отдел, занимающийся наружным наблюдением и имеющийся в каждой силовой структуре. – Л.Г.) топчется за ним, остаётся только догадываться. Однако, семья уверена, что Алибеку готовится новая, изощрённая и подтверждённая «железными» доказательствами подстава. СИСТЕМА не должна проиграть. Хочется верить, что эти подозрения не подтвердятся.
А во вторник, 22 апреля, Шайхиевым пришло письмо из Управления собственной безопасности ДВД Атырауской области, куда, оказывается, как следует из содержания письма, перенаправлялись все заявления Шайхиевых, написанные в своё время на имя министров МВД и юстиции, руководства областных департаментов КНБ и финансовой полиции.
Полицейские эсбэшники отказали в возбуждении уголовного дела на коллег, так как не смогли просмотреть материалы дела Шайхиева и видеокассету с задержанием, которые находятся в Генпрокуратуре, да и сроки рассмотрения, оговоренные в УПК, очень кстати истекли.
УСБ ДВД (исх.: 18/8-249 от 28.03.08) было отказано и жене Дюсембаева, правда, ещё до пересмотра дела коллегией в Верховном суде. «Факты подбрасывания наркотиков Вашему супругу, Дюсембаеву М., со стороны сотрудников полиции в ходе проверки не нашли своего подтверждения», – говорится в письме.
Лев ГУЗИКОВ

P. S. Вчера «АЖ» направил запрос новому прокурору области Дастану САРТАЕВУ – в планах ли прокуратуры вообще провести расследование и наказать виновных, или же сложившаяся ситуация надзорный орган вполне устраивает. В последнем случае, уважаемые читатели, завтра наркотик найдут и в вашем кармане.
P. P. S. Когда верстался номер, из областной прокуратуры сообщили, что материалы дела Шайхиева всё ещё в Генпрокуратуре, и что-либо прокомментировать местные прокуроры пока не могут.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4332 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4