Атырау, 25 августа 08:16
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как бы ни назывались, лишь бы в бюджете остались

17 апреля 2008 в 00:00
Создать т.н. Фонд для поддержки жизни населения в Прикаспийском регионе, куда стекались бы все выплаты компаний-природопользователей за нанесенный экологии ущерб, как предлагали в своем открытом обращении к премьер-министру РК К. Масимову и акиму области Б. Рыскалиеву жители Атырауской области (см. «АЖ» №10 от 6.03.08, «Обращение»), мешает закон.
На обращение, подписанное шестью десятками атырауских общественных деятелей и просто неравнодушных к проблеме горожан, ответил министр охраны окружающей среды РК Н. Искаков.
«Законодательство РК предусматривает, что средства от компенсации ущерба за загрязнение окружающей среды поступают и зачитываются в республиканский бюджет. При этом в рамках нынешнего законодательства невозможно направление тех или иных налогов, платежей, штрафов на конкретные цели. В связи с этим, целевое направление средств, выплаченных отдельным природопользователем в бюджет в порядке компенсации экологического ущерба, не может быть осуществлено.
(…)Вместе с тем, согласно поручению Президента, разрабатывается модель перехода к экологическим налогам. В рамках подготовки проектов новых Налогового и Бюджетного кодекса, будут рассмотрены предложения о возможности целевого направления средств от данных налогов в специализированные экологические фонды. Это соответствовало бы, в том числе, и международному опыту».
Активиста и одного из главных инициаторов идеи, председателя экологического НПО «Табигат» Махамбета ХАКИМОВА ответ не устраивает: Мы и прежде получали такие размытые ответы и ссылки на законы, которые, кстати, требуют доработки и поправок. Успокоительная фраза о якобы предстоящих поправках в законы доверия не вызывает - такие обещания давались и прежде. Но наконец-то интересы населения совпали с интересами местной власти – пример 37 миллиардов тенге, полученных облбюджетом от ТШО за неразрешенное хранение серы, говорит об этом. Но возникает другая опасность – непрозрачности управления этими средствами. Поэтому мы также требуем, чтобы контроль за такими отчислениями проводился в варианте трехстороннего наблюдения - власти, бизнеса и общественности. Чтобы не превратить такие фонды в чью-то кормушку. Так делается на Аляске, в Норвегии. Потому что куда эти деньги дели, нам небезынтересно. Прозрачность нужна не только от иностранных компаний. От этого выиграет сама власть и ее репутация. Так что мы намерены и дальше поднимать этот вопрос со всех доступных нам трибун. Но нам нужна поддержка, хочу обратиться к землякам: не спите, действуйте, думайте, интересуйтесь. Эти деньги – наши, нам платят за то, что травят нас и наших детей!
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2830 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4