Атырау, 18 сентября 11:58
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Новое жилье может подорожать... из-за цемента

22 июня 2007 в 00:00
Строительные компании уже пообещали \"забить\" эту разницу в будущую стоимость квадратного метра
Ассоциация застройщиков Казахстана выступила фактически с ультиматумом правительству: они просят стабилизировать ситуацию с поставками цемента, острый дефицит которого грозит в этом году взорвать цены на рынке строящегося жилья.

В противном случае стройкомпании за себя \"не отвечают\" и с чувством выполненного долга переложат возросшие расходы на покупателей жилплощади.
- В текущем году стоимость цемента выросла в три раза. Это неминуемо повлечет за собой скачок цен на жилье как минимум на 25-30%. У застройщиков просто не останется другого выхода, кроме как включить новые затраты в стоимость квадратного метра, - говорится в обращении ассоциации.
Главными виновниками дефицита застройщики назвали заводы-производители цемента, которые этой весной разом уменьшили объемы продаж своего товара. В результате, как утверждает ассоциация, стоимость одной тонны цемента в течение нескольких недель удвоилась - с 18 до 35 тысяч тенге.
Напомним, сейчас в стране действуют на полную мощность пять цементных заводов, выдающих на-гора около 4 миллионов тонн продукции в год. Еще примерно 1,8 миллиона тонн цемента в республику завозятся из России, Киргизии и Узбекистана. Данные объемы не покрывают все возрастающие потребности строительного бума, которые ежегодно увеличиваются в среднем на треть.
- Такое положение дел может, во-первых, привести к еще более резкому скачку цен, во-вторых, повлияет на сроки и качество строящегося в республике жилья, - подчеркивается в обращении.
Кстати
В Казахстане с начала года произведено 2,2 миллиона тонн цемента, что на 28% больше, чем за тот же период прошлого года. На стадии проработки сейчас находится несколько проектов по возведению цементных заводов в различных регионах - к примеру, в селе Софиевском Акмолинской области в 2009 году планируется запустить производство мощностью 1,1 миллиона тонн цемента. Однако пока строительство ни одного из заводов не начато.
«Комсомольская правда-Казахстан»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4317 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3