Атырау, 21 августа 05:30
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Отец-должник

17 апреля 2008 в 00:00
- Я развелась с мужем в 2001 году, подала в суд на алименты (на одного ребенка). После этого мой бывший муж (т.е. компания, в которой он в то время работал) стал ежемесячно перечислять мне алименты на личный счет в банке. В 2005 году он уволился и перестал перечислять деньги. В 2007 году я подала заявление судебному исполнителю о взыскании алиментов в мою пользу. В администрации судов мне сказали, что взыскивать будут с 2007 года. А как же те два года, что я не получала ни копейки на ребенка?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
- В соответствии с законом РК «О браке и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и если родители (один из них) от этого отказываются, то алименты взыскивают в судебном порядке. Если же должник от выполнения судебного решения уклоняется более 3-х месяцев, то вы вправе обратиться в суд с заявлением в порядке частного обвинения о привлечении его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов по ст. 136 Уголовного кодекса РК. К слову сказать, эта статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и даже лишения свободы сроком до 2-х лет. Практика показывает, что именно эта мера отрезвляюще действует на алиментщика, нежели обращение к судебному исполнителю, которому реально трудно отыскать должника, установить его место жительства, имущество, а главное установить его доход. Что касается ответа судебного исполнителя о том, что алименты они будут взыскивать лишь с 2007 года, то это не соответствует требованиям закона, который предусматривает взыскание алиментов за три предыдущих года, за исключением случая, когда исполнительный лист все время находился у вас на руках, а вы не предъявляли его к исполнению (в этом случае взыскание производится с момента предъявления его к исполнению).
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5114 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4