Атырау, 4 декабря 19:42
 ясноВ Атырау 0
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Обманутые вкладчики QI TradeKazakhstan относятся к расследованию с пессимизмом

PR
2 763 просмотра

Обманутые вкладчики финансовой пирамиды QI TradeKazakhstan подозревают, что подследственные по этому делу могут избежать серьёзного наказания. Настораживает то, что их только один раз приглашали на допрос, на их вопросы не ответил прокурор Атырауской области, а очная ставка была проведена онлайн, когда уголовное дело передали из Атырау в Алматы.

В Атырауской области вкладчиками т. н. инвестиционной компании QI TradeKazakhstan являются свыше тысячи человек. Компания обещала им вернуть вложенные деньги с большими процентами, а кроме того обещала вознаграждение за каждого приведённого ими нового клиента. Кроме того, вкладчиков уверяли, что в скором времени QI Trade будет сотрудничать помимо торговой площадки Amazon с торговой площадкой в Японии, и что в ближайшее время компания выйдет на международную торговую биржу, где будут выставляться её акции.  Кроме того, компания якобы заключила договор с крупными медицинскими предприятиями по выпуску медицинских препаратов и средств для предупреждения и лечения от короновирусной инфекции.

По словам вкладчиков, у QI TradeKazakhstan был солидный офис в центре города, там, помимо директора, работали несколько очень вежливых и доброжелательных клерков. Директор заверял, что их деятельность была проверена с атыраускими правоохранительными органами, и с их стороны не было замечаний.

Чем это закончилось – всем известно. В конце прошлого года вкладчики по всей стране поняли, что их обманули, и начали штурмовать офисы компании. В СМИ сообщалось, что главный учредитель успел покинуть Казахстан  с четырьмя миллиардами тенге.

14 декабря Департамент полиции Атырауской области после многочисленных заявлений вкладчиков начал досудебное расследование по ч.3 ст.190 УК (Мошенничество в особо крупном размере), 22 декабря статья была переквалифицирована на 217-ю (Cоздание и руководство финансовой пирамидой), при этом досудебные расследования шли параллельно в нескольких регионах страны.

Атырауские клиенты QI TradeKazakhstan  вложились в диапазоне от от 100 тысяч до несколько миллионов тенге. Точную сумму ущерба трудно подсчитать, потому что есть те, кто не стал обращаться в полицию.

- Мы с подругой вложили несколько миллионов тенге. Я так доверилась, что даже взяла для этого кредит. И в один день мошенники пропали вместе с моими деньгами.  Я написала заявление в Департамент полиции, в областную и Генеральную прокуратуру, но не вижу их работы. Много сомнительных моментов. Помню, один из менеджеров QI TradeKazakhstan сказал мне, что у него есть родственники в Департаменте полиции и прокуратуре. Как нам быть? Я в долгах, теперь придется продать единственную квартиру. Почему же деятельность компании QI Trade в самом центре города не вызвала внимание ни одного из правоохранительных органов? Почему была допущена преступная деятельность компании?- говорит одна из вкладчиков. Другой сокрушается, что продал квартиру и вложился в QI TradeKazakhstan в надежде купить более просторную квартиру в элитном ЖК в Нурсае. А вместо этого фактически остался без крыши над головой.

- Генеральный директор QI TRADE Сагынбаев  в сентябре подался в бега. Об этом стало известно только 14 декабря. Но атырауские менеджеры продолжали принимать денежные средства у населения вплоть до 10 декабря. Мы, вкладчики, убеждены, что в Атырауском офисе прекрасно знали о ситуации в компании, о бегстве гендиректора, о том, что фактически компания уже в сентябре прекратила своё существование. Об этом говорится в видеообращении гендиректора. Разве это не говорит о противоправности действий сотрудников атырауского офиса? – говорят вкладчики.

Они регулярно обращаются в правоохранительные органы, но пока безрезультатно.

-  В Атырау мы ждали вызова на допросы в качестве потерпевших и очной ставки. Но нас пригласили на очную ставку уже после того, как менеджеров вызвали в Алматы на допрос. Почему в Атырау не было очной ставки, когда уголовное дело было в Департаменте полиции Атырауской области?. После наших жалоб очная ставка была проведена в онлайн режиме. Почему так? - задаются вопросом вкладчики.

- Местные правоохранительные органы на многочисленные жалобы и ходатайства потерпевших отвечали только одно – «в настоящее время уголовное дело соединено с уголовным делом, расследуемым в Алматы, и мы ничего сделать не можем». Тем самым снимая с себя всю ответственность за период с декабря 2020 года по июнь 2021-го, когда дело расследовалось в Атырау, - говорит представитель потерпевших.

Вкладчики не особо верят, что подследственные получат заслуженное наказание - по причине ненадлежащего, по их мнению, расследования дела.

16 ноября, 11:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены