Атырау, 29 ноября 23:28
 ясноВ Атырау +4
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

В Атырау презентовали фильм «Мұқағали»

700 просмотров

К 90-летию поэта Мукагали Макатаева в атырауском кинотеатре Kinoplexx прошла презентация художественного фильма «Мұқағали» киностудии «Казахфильм».

Фильм представляли его режиссёр-постановщик Болат КАЛЫМБЕТОВ, исполнитель главной роли – актер казахского драматического театра имени Махамбета Асланбек ЖАНБАЛАЕВ и вице-президент АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова Айдархан АДИЛЬБАЕВ.

В фильме рассказывается о тяжелом периоде в жизни Мукагали, когда он, бросив по состоянию здоровья учебу в Литературном институте имени Горького, возвращается из Москвы в Алма-Ату. Потом его состояние ухудшается и в последние месяцы своей жизни он больше времени проводит в больнице, чем дома. Но как раз в больничной палате и родились его лучшие стихотворения.


В фильме раскрыты образы таких легендарных личностей, как Фариза Онгарсынова, Лашын Алимжанова, Нургиса Тлендиев, Бауыржан Момышулы. Съемки проходили в Оскемене, Алматы и Санкт-Петербурге.

По словам Болата Калымбетова, он 15 лет вынашивал идею этой кинокартины.  

– Мукагали – великий поэт казахского народа, к тому же мы земляки. Считаю, Асланбек отлично справился со своей очень непростой ролью. Я благодарен его родителям за такого талантливого сына, – сказал кинорежиссер.

По словам вице-президента Айдархана Адильбаева, бюджет фильма составил 640 миллионов тенге. Съемки начались в 2019 году и завершились в 2020-м, еще до пандемии.

Актер Асланбек Жанбалаев:

– Для меня счастье и большая ответственность исполнить роль Мукагали. У него была тяжёлая жизнь, думаю, он ещё многого не успел сказать, уйдя от нас так рано. Перед съемками мы много общались с его друзьями-поэтами, пытались через них узнать его душу. Надеюсь, что нам это в какой-то мере удалось.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора 

27 октября, 18:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz