Атырау, 21 августа 10:11
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Место встречи – Atyrau Oil & Gas

10 апреля 2008 в 00:00
Место встречи – Atyrau Oil & GasВчера в спорткомплексе «Атырау» открылась ежегодная, 7-ая по счёту, Северо-Каспийская региональная выставка «Atyrau Oil & Gas 2008».
C 9 по 11 апреля 130 компаний из 14 стран мира продемонстрируют свои достижения в этой отрасли. Гости – из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китая, России, США, Турции и др. Тем не менее 45% участников выставки – отечественные компании. Это связано с тем, что в нефтегазовой отрасли растёт доля казахстанских товаров и услуг.
На брифинге наиболее интересными были, на мой взгляд, два вопроса: как введение экспортной пошлины на сырую нефть отразится на инвестпрограммах национальной компании КазМунайГаз и как идёт реализация проекта по строительству нефтехимического технопарка в Атырауской области.
Первый замдиректора производственного филиала «ЭмбаМунайГаз» Кайырбек ЕЛЕУСИНОВ сказал, что «введение экспортной пошлины на нефть вряд ли скажется на намеченных инвестиционных программах (внедрение новых технологий)». Но по-моему, не всё так оптимистично. В России экспортная пошлина уже введена, и тамошние нефтяники с ней смирились. Но в России нефтяная индустрия под контролем либо государства, либо ныне «белых и пушистых» олигархов, а в Казахстане нефтяные гиганты (ТШО, Карачаганак Оперейтинг Петролеум, Agip KCO, ПетроКазахстан) находятся в руках у иностранных инвесторов, полностью освобождённых от таможенных пошлин. Введение пошлины в нашей стране может поставить именно отечественных нефтяников в затруднительное положение.
Директор Департамента технологического развития и управления госактивами Минэнерго и минеральных ресурсов РК Раушан САРМУРЗИНА считает, что всё продумано и интересы наших нефтяников не пострадают. Что касается нефтехимического технопарка, то, по словам Р. Сармурзиной, на сегодня решена главная проблема, сдерживавшая реализацию этого проекта, а именно – достигнута договорённость с ТШО по поставкам сырья. Закладка фундамента планируется в июне этого года, ожидается участие в этой церемонии Н. Назарбаева.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3375 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4