Атырау, 19 сентября 17:50
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Полицейские сдирали тонировку очень быстро и с невиданной сноровкой

10 апреля 2008 в 00:00
Полицейские сдирали тонировку очень быстро и с невиданной сноровкойВот уже вторую неделю полицейские страны ведут войну против тонированных автомашин, заставляя водителей немедленно избавляться от плёнки. Атырау не исключение.
А НЕ ЗВОНИ ТЫ НА СОТКУ ГАИШНИКУ

Поводом для такой широкомасштабной акции стало указание министра внутренних дел Б. Мухамеджанова, данное им всем начальникам дорожной полиции в ходе селекторного совещания. И началось. На дорожные пятачки города вышел весь офицерский штабной состав управления дорожной полиции, вооружённый жезлами и канцелярскими ножами. Тормозили все автомашины без разбора: частные, государственные, полицейские, прокурорские, с «блатными» номерами и без. Главная цель – тонированные лобовое стекло и два передних боковых стекла, которые, как известно, не должны быть оклеенными в интересах самого же водителя, поскольку тонировка ограничивает видимость. Первые дни места полицейских облав (Жилгородок, Привокзальный, район городского моста) были буквально усеяны содранной плёнкой. Водители, отчаянно матерясь, соскабливали тонировку, в противном случае автоинспекторы «помогали» ножичком и иными предметами, царапали, приводя плёнку в негодность. Говорят, стороны не раз сходились врукопашную. Многие гаишники заблаговременно отключили свои мобильники или же просто не отвечали на звонки своих друзей и знакомых, взывающих о помощи. Впоследствии немало водителей перспективе попасть в неприятную ситуацию в центре города предпочли самостоятельное избавление от тонировки где-нибудь во дворе, в гараже, подальше от людских глаз.
КАК НАСЧЁТ КОНСТИТУЦИИ?

Как следствие, автомобильные потоки заметно «посветлели», а на станциях техобслуживания у специалистов по тонировке заметно сократилось количество клиентов. Большинство водителей – в ожидании лучших времён (ведь когда-нибудь облавы всё-таки прекратят). А в пресс-службе ДВД заверили, что рейды продолжатся до тех пор, пока все автомашины не будут приведены в соответствие с правилами. На сегодня в одном только областном центре тонировки лишились около трёх тысяч автомашин. При вторичном задержании за это нарушение водителей уже будут штрафовать.
Что ж, лично я, как простой обыватель, к тому же не имеющий машины, не прочь, чтобы полицейские потрясли этих «блатных» и прочих, да ещё и свой собственный автопарк. Редкий водитель, чрезмерно тонируя стёкла своего авто, не знает, что нарушает требования законодательства, а незнание, как известно, от ответственности не освобождает. Но, вот как прокомментировал действия полиции адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ: «Никакой приказ, в том числе министра внутренних дел не может быть выше действующих законов. Кодекс об административных правонарушениях (ч. 4, ст. 461) за тонирование стекол сверх установленных норм предусматривает только лишь штраф до 1 МРП и ничего более, то есть ни о каком принудительном снятии, сдирании непосредственно самой тонировки в законе речи не идёт.
Действия полицейских даже нарушают нормы Конституции страны, которая является основным законом и имеет силу прямого действия. Она гласит, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Это означает, что ни следователь, ни дознаватель, ни прокурор, ни, естественно, дорожный полицейский или кто-либо другой не имеет права произвольно, принудительно, по своему усмотрению, лишить человека имущества (собственности). А пленка для тонирования стекол является таким же имуществом, как и любое другое, например, квартира или куртка, и имеет определенную ценность (цена самой пленки, стоимость установки). Лишиться её граждане могут только при предъявлении полицейскими соответствующего судебного постановления.
Граждане могут быть уверены на все 100 процентов – на какой бы приказ, распоряжение, инструкцию, положение и даже закон ни ссылались бы автоинспекторы, собственноручно сдирая плёнку или приводя её в негодность, их действия незаконны – и обжаловать такие действия нужно в суд либо в прокуратуру. Более того, по моему мнению, действия дорожных полицейских могут квалифицироваться как уголовно-наказуемое деяние, например, превышение власти и должностных полномочий ли-бо исполнение заведомо незаконного приказа.
Считаю, что прокуратура должна внести представление о нарушении прав граждан, обязав полицию прекратить эти “мероприятия”».
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5445 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3