Атырау, 21 сентября 14:04
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Проверки на дорогах

10 апреля 2008 в 00:00
- Моя младшая сестра приехала из соседнего города на день, номера на машине, соответственно, были иногородние. На отрезке между гостиницей «Ак Жайык» и остановкой «Маслопром» нас без видимой на то причины остановили трижды. Известно, что инспекторы УДП имеют на это право, но дело в том, что ни один из инспекторов не дал внятного объяснения причины остановки и проверки документов и не представился по полной форме. Более того, каждого последующего мы просили связаться с коллегами, которые нас уже проверяли несколькими минутами ранее, но реакции не последовало. Все тянули время, задавали не вполне корректные вопросы, например, о месте проживания, о родственных связях в Атырау и т.п. Казалось, им просто скучно и они так развлекаются. Последний инспектор вообще произвёл остановку с противоположной полосы, вынудил выйти из машины и пригласил, причём в очень настойчивой форме, пройти в машину с частными номерами, которая находилась в некотором отдалении, через дорожную полосу от нас. Замечу, что время было позднее и мы просили ограничиться проверкой документов в салоне нашей машины. Но он настоял. «Проверка» заключалась в точном повторении всех выше перечисленных полувопросов-полунамеков вторым инспектором, который, видимо, грелся, пока коллега «интуитивно» избирал автомобили для проверки. Напоследок инспектор выразил сомнение в том, что сестра трезва и провёл тест – свернул в кулек кусок грязной бумаги и велел «дыхнуть». Затем разочарованно выпроводил её из машины, но пожелал «счастливого пути». Мы и вправду благополучно доехали до дома – больше нас в ту ночь не останавливали.
Мы бы хотели получить комментарии руководства дорожной полиции.
Алия М.
Комментирует письмо начальник УДП ДВД Алибек КАИРОВ.
- Инспектор дорожной полиции вправе остановить машину с номерами другой области или республики, чтобы взять её на учет, и тут не имеет значения, совершил ли водитель правонарушение или нет. Он заполняет карточку учёта автотранспорта, прибывшего на территорию Атырауской области, корешок талона карточки остается у водителя, а талон сдаётся в дежурную часть, где оперативный дежурный регистрирует в журнале регистрации автотранспорта из соседних областей и стран. Там указываются данные автотранспорта, водителя, цель приезда, место временной остановки, т.е. полный адрес проживания в нашем городе, срок пребывания. Этим можно объяснить вопросы, касавшиеся места проживания.
- В письме описаны ещё несколько ситуаций, с которыми часто сталкиваются водители, например, обязан ли водитель по требованию инспектора выходить из машины для проверки документов?
- Нет.
- Может ли инспектор требовать от водителя пройти в машину с частными номерами?
- Нет.
- Вправе ли инспектор находиться в частной автомашине при исполнении должностных обязанностей?
- Нет.
- Может ли инспектор останавливать машину, движущуюся по противоположной полосе?
- Да, если вы совершили правонарушение или на машину дана ориентировка.
- А если случай ординарный и водитель ничего не нарушал, а его автомашина не числится в розыске или прочих оперативно-розыскных мероприятиях?
- В таком случае такая остановка незаконна.
- По правилам ли был проведен описанный читательницей тест на содержание алкоголя?
- Нет. Если инспектор имеет сомнения по поводу вашего состояния, то он должен проехать вместе с вами в наркологию, где врач-нарколог определит степень алкогольного опьянения, если таковое имеет место быть.
- И последнее: как водитель может отстоять свои права, когда инспектор явно выходит за грани служебных полномочий, но засвидетельствовать это некому или доказать затем это, в случае обращения в суд, будет довольно сложно?
- В случаях, когда вы считаете, что сотрудником дорожной полиции нарушены ваши права, вы имеете право обратиться к нему же за бланком установленного образца, который он обязан беспрепятственно вам выдать. Заявитель может написать жалобу, а инспектор её примет и вручит вам талон о его приёме. После каждого дежурства наши сотрудники сдают материалы в дежурную часть, в том числе и такого рода бланки. По всем обращениям проводятся служебные расследования, рассматривается правомерность действий сотрудников и принимаются соответственные меры. Есть также другой вариант: в случае сомнений, грубого обращения или любой иной ситуации водитель может позвонить по телефонам доверия УДП и получить консультации или оставить жалобу: 30-02-68; 30-10-21. Анонимность гарантируется.
- А можно прямо с места разбирательства позвонить по мобильному телефону и получить консультацию по поводу поведения инспектора?
- Да, конечно. Достаточно назвать его данные или даже номер жетона – будем разбираться.
Подготовила З. Байнекеева

P.S. Я позвонила по указанным начальником УДП телефонам. Работают. Каюсь, отвлекла людей от службы – просила консультации по поводу мнимого разбирательства с инспектором. Но описанный мною спорный случай – самый рядовой, наверняка имевший место в практике любого водителя: мой виртуальный водитель выехал на полосу на зелёный, но завершил манёвр уже на красный. Такие ситуации – норма на перегруженных перекрёстках, на которых, пока проедут предыдущие машины, зеленый начинает мигать, а следующая за ними машина вынуждена либо перекрывать движение перпендикулярной полосе, либо проезжать под предупредительный сигнал – чтобы не создавать аварийную ситуацию… Дежурный на телефоне доверия любезно переправил меня в кабинет административной практики. Сотрудник этого отдела поначалу согласился, что если водитель заехал на полосу при зелёном сигнале светофора, то должен её освободить, то есть, проехать, пусть даже на предупредительный жёлтый. Но привлечь его в качестве третейского судьи по телефону не удалось. Комментировать действия потенциального коллеги он отказался:
- Инспектор меня оштрафовал, но я с ним не согласна. Кто может нас рассудить?
- Вообще, сам инспектор уполномочен определять – совершено было правонарушение или нет.
- Он и определил. Но я повторяю, не согласна с его решением. Что я могу предпринять?
- Идите оспаривать его действия в суде. Или подойдите сюда с материалами дела, по телефону я ничего сказать не могу.
Резонно, спору нет. Но вопрос, как получить эти самые материалы, остался без ответа. В любом случае, как показывает практика, придётся идти за правдой в УДП. Заручиться «высокой поддержкой» свыше, по-барски – по мобильному, не выходя из собственной машины, не получится. Даже по телефону доверия.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4907 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3