Атырау, 25 августа 20:24
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Молчание Аджипа, или Взгляд со стороны

10 апреля 2008 в 00:00
Молчание Аджипа, или Взгляд со стороныВот уже два месяца мы не можем добиться ответа на редакционный запрос в компанию Agip KCO. Сотрудники пресс-службы заверяют, что скоро всё будет согласовано, что вот уже ответ на подходе, но это, похоже, вождение за нос. А ведь речь идёт о самом крупном нефтяном проекте Казахстана. В общем, пришлось искать другие источники. Жасулан КУЖЕКОВ – аналитик Интернет-бюро www. atyraunews.com, который внимательно наблюдает за Кашаганским проектом. Он и делится своими личными оценками в канун очередной выставки Atyrau Oil & Gas 2008.

- Фактически все работы на Карабатане замерли. А ведь принято политическое решение, уточнены размеры компенсации Казахстану...
- По моей информации, сейчас десятки компаний покинули Карабатан, разочаровавшись не только в качестве работ, но и в количестве прибыли, ради которой стоит рисковать. Стройка на Карабатане фактически замерла. Я знаю бизнесменов, которые перекинулись на строительные работы в рамках исполнения государственного бюджета. Посмотрите, какие объёмы предлагает только Атырауский областной бюджет! У меня такое впечатление, что у менеджеров Agip KCO не хватает смелости для принятия важнейших, но весьма ответственных решений.
- Могли бы уточнить?
- Возьмём, к примеру, ситуацию вокруг газотурбинной станции на Карабатане. В свое время Agip прельстился тендерной ценой, «клюнул» на самое дешевое на тот момент предложение. Вместо немецкого гиганта Siemens была выбрана малоизвестная израильская компания Bateman Litwin. И что получили акционеры и государство? Все сроки, и это уже очевидно, будут отодвинуты, стоимость строительства «энергетического сердца» завода выросла. На сегодня Bateman Litwin фактически законсервировала почти построенную газотурбинную станцию. По моим данным, израильская компания требовала дополнительного финансирования от заказчика для завершения работ. Бесконтрольное расходование средств на первом этапе строительства привело к тому, что вместо того, чтобы получать прибыль, турецкий консорциум GATE не знает, как выбраться из долгов. К тому же турецкий строительный гигант Tekfen закончил прошедший год с убытком почти в млрд долларов.
- Вы считаете, что ошибки в выборе подрядчиков являются главными причинами отставания от графика?
- Главная причина – бардак в головах менеджеров, а всё остальное – следствие. В Италии, в провинции Базиликата, неподалеку от города Потенца, ENI владеет нефтеперерабатывающим заводом, который очень схож по своей технологической схеме с УКПНиГ «Болашак». Но казахстанский проект отличается сложностями разработки Кашагана и гигантскими размерами завода. Представьте себе, что только длина главной технологической линии на Карабатане составляет почти 3 километра! Проект второго поколения на Тенгизе по сравнению с заводом ENI на Карабатане – это детское lego.
Молчание Аджипа, или Взгляд со стороны- Степень готовности завода, по некоторым данным , составляет всего 40-45%. Как же компания успеет построить завод к 2010 году?
- Забудьте про эту дату. Итальянцам впору готовиться к третьей волне претензий от Казахстана. Думаю, наша страна еще раз получит компенсацию за срыв очередного срока.
Но очередной штраф никоим образом не может покрыть убытки Казахстана от просрочки уже двух предыдущих дат запуска Опытно-промышленной разработки (ОПР) Кашаганского проекта.
- Что вы имеете в виду?
- Наименее подвержены глобальному финансовому кризису страны, накопившие средства от своих сырьевых доходов. Это Россия, Норвегия, арабский мир и ряд других сырьевых экспортеров, которые не только защищены, но и скупают подешевевшие активы на Западе.
Давайте представим, что уже сейчас Кашаган выдавал бы 450 тысяч баррелей нефти ежесуточно – согласно первоначальному плану акционеров. При цене в 100 долларов за баррель на счета акционеров проекта ежедневно «капало» бы по 45 миллионов долларов! Даже с учетом расходов чистая прибыль акционеров составляла бы примерно 6-7 млрд долларов ежегодно! Правда, казахстанский денежный интерес – наименьший, до погашения капитальных расходов акционеров проекта. Но государству эти деньги сейчас тоже нужны.
И еще один момент. Если бы сегодня на Карабатане все было нормально, то ENI могла бы взять на себя трудоустройство части безработных, которых сократили на Тенгизе. Речь идет о десятках тысяч казахстанцев! Несмотря на обещания и подписанный недавно Меморандум о сотрудничестве с властями (кстати, не имеющий никакой юридической силы), акционеры Кашагана вряд ли выполнят свои обещания. Думаю, областному акимату надо приготовиться к резкому ухудшению отчетности по безработице в 2008 году.
- Как вы думаете, почему акционеры проекта не извлекают уроки из прошлогоднего конфликта с властями Казахстана?
- Судя по отзывам казахстанских бизнесменов, у менеджеров ENI не хватает элементарной смелости. Например, в ситуации с газотурбинной станцией Джорджио Маскателли – руководитель группы опытно-промышленной разработки – до последнего времени не мог определиться, по какому пути пойти в разбирательствах с подрядчиками.
- Что мешает принятию таких решений?
- Не знаю. Возможно, долгожданный переезд Умберто Каррара – генерального директора Agip KCO – из Европы в Атырау позволит ускорить принятие этих решений.
- Идёт разговор и о внутренних перестановках в консорциуме.
- Сегодня в Европе идут тяжелые переговоры между акционерами проекта. По моим данным, сегодня они определяются с будущей операционной компанией, которая возьмет на себя реализацию проекта после завершения первой стадии на Карабатане. Есть информация, что речь дошла до дележа оставшихся структур на море, не входящих в блок «D». Возможно, акционеры пойдут на перераспределение ответственности по видам работ.
- Насколько известно «АЖ», итальянская компания представила в правительство проект дальнейшего расширения Карабатанского завода.
- Давайте определимся с тем, что сейчас строит ENI на Карабатане. Три технологические нитки на Карабатане рассчитаны на сепарацию 450 тысяч баррелей нефти в сутки. В проекте уже заложены возможности строительства и дополнительной 4-ой нитки, и тогда «Болашак» будет способен перерабатывать как минимум 600 тысяч баррелей. И лишь по достижении этой мощности мы можем говорить о втором этапе расширения завода на Карабатане.
- Ваше мнение об экологии и общественных слушаниях?
- Сегодня экологам надо говорить больше не о дислокации завода (поздно уже, он построен), а о внутренних нарушениях СНИПов при строительстве и при эксплуатации завода. Кстати, это несколько сложнее, чем очередное пламенное выступление на трибуне. Я бы порекомендовал экологам внимательнее приглядеться к проекту КазМунайГаза по нефтехимии. Да, Карабатанский завод ENI будет иметь дело с сероводородом, но и нефтехимический технопарк КазМунайГаза по соседству – это еще более сложный технологический процесс, чем сепарация сероводорода, нефти и газа на Карабатане.
- Почему 2008 год – значимая дата для Кашаганского проекта?
- Акционеры не могут пожаловаться на неблагоприятную ситуацию с нефтью. Когда первые бульдозеры появились на Карабатане, то нефть стоила $30-40 за баррель. Сейчас цена за $100 обусловлена не только слабостью доллара, но и общей ситуацией с поставками и подтвержденными запасами нефти по всему миру.
Итальянцы не могут пожаловаться и на дефицит кадров - в прошлом году вооруженные до зубов «Повстанцы дельты Нигера» при молчаливой поддержке правительства Нигерии фактически выгнали итальянскую компанию из страны. Перебрасывайте специалистов в Казахстан – у ENI такой проект «горит»!
- При своих проблемах не забывают ли акционеры о главной задаче проекта – не просто добывать нефть, но добывать ее безопасно.
- Тут у итальянцев появился мощный стимул. Теперь за малейшее загрязнение они будут отвечать не только перед народом Казахстана, но и перед Богом. 8 марта 2008 года епископ Джанфранко Джиротти в ватиканской газете «L’Osservatore Romano» заявил католикам: «Вы оскорбляете Бога, когда разрушаете экологию». Если итальянские сотрудники Agip KCO – добропорядочные католики, то они запомнили это заявление своего пастыря. Стоит ли им брать новый грех на душу?
- Жасулан, как будто они раньше сами не догадывались, кто (по их вере, конечно) создал этот мир. Спасибо за беседу.
Записал Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6355 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4