Атырау, 19 сентября 06:58
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Кризис съел зарплату строителей

10 апреля 2008 в 00:00
Работники строительного ТОО «ОСК-Вест» около года не могут получить заработную плату – родное предприятие задолжало им за 5 месяцев.
Кризис на строительном рынке не обошел стороной и эту компанию – в июне прошлого года ТОО отправило работников в отпуск без содержания, пообещав зарплату в ближайшее время. И вот почти год около 50 человек не могут получить свои кровные. «Куда я только не обращалась за это время, - говорит табельщица Мария НУРМУХАНОВА, – и в департамент труда, и в прокуратуру, и в суд... Мне должны за 4 месяца, а у меня кредит в банке. 19 января горсуд вынес решение – выплатить зарплату в размере 95958 тенге плюс пеня 3841 тенге, но судоисполнитель не торопится его исполнять. Уже и не знаю к кому обращаться. Таких, как я, человек 10-15, плюс субподрядчики - 38 человек, им вообще за 5 месяцев должны».
«После того как нас отправили в отпуск без содержания, я уволилась, – говорит Любовь ИЗТЕЛЕУОВА, работавшая на предприятии медсестрой. – Мне должны зарплату, расчетные, за вахтовый отпуск и проезд Атырау-Актау-Атырау. Дело в том, что последний проект был на Северном Бузачи, на работу добиралась на поезде, билеты сдала в бухгалтерию, а там мне говорят, что руководство отменило оплату межвахтового отпуска и проездных. Но ведь в Актау я ездила не отдыхать, а на работу!»
Бухгалтер строительной фирмы Карлыгаш ЕРЖАНОВА – единственная, кого можно застать на рабочем месте. По её словам, «ОСК-Вест» – филиал алматинского АО «ОСК»: «Ипотечный кризис коснулся и нашей компании, банки прекратили выдачу кредитов. Но с головного нам позвонили, сказали, что лед тронулся. Средства поступили, они пошли на погашение налогов, чтобы мы смогли открыть счета. В головном уверяют, что до майских праздников рассчитаемся со всеми. Всего мы задолжали 50 работникам. С ними расплатимся, но вызывать их из отпуска уже не будем».
Руководство местного филиала, с которым мне удалось связаться по телефону, грешит на своего заказчика. Директор «ОСК-Вест» Юрий ШИГАЙ: «”ОСК-Атырау” – наш заказчик, мы выполнили необходимый объем работ, они задолжали нам 87 млн тенге. Они не могут нам заплатить, потому что не смогли получить кредит в банке – соответственно, у нас осталась задолженность по зарплате своим рабочим. Недавно в головном приняли решение – закрыть долги за счёт других проектов и перечислили нам 9 миллионов, которые ушли на погашение налогов, судебных издержек. Теперь будем открывать расчётный счет. В ближайшее время должны поступить 5 миллионов тенге, из которых 2 миллиона – зарплата и 3 миллиона – долги. В следующем месяце поступят еще 5-10 миллион тенге – так мы надеемся погасить всю задолженность».
О данной проблеме областному департаменту труда ничего неизвестно. «К нам никто не приходил, – говорит госинспектор отдела труда Асхат ДАВЛЕТЬЯРОВ. – Рабочие должны обратиться к нам с заявлением, мы уточним задолженность по каждому работнику и выпишем компании предписание. В случае неисполнения предписания будем обращаться в суд. Главное, нам нужно коллективное заявление - хотя бы от десяти работников».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3597 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3