Атырау, 23 сентября 08:07
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Сможешь бегать, сынок!

10 апреля 2008 в 00:00
Сможешь бегать, сынок! «Мы не исцеляем полностью – просто улучшаем состояние детей и помогаем им в социальной адаптации», – говорит хирург ЗАО “Институт клинической реабилитации” (г. Тула) Александр НАЗАРЕНКО. Но родители детей, больных ДЦП, надеются на него как на бога.
Более 90 детей были прооперированы на прошлой неделе в областной детской больнице. специалистами из России. Благодаря Атыраускому детскому ордену милосердия и компании “Аджип ККО”, российские врачи приезжают к нам уже в третий раз. Прослышав об этом, в Атырау везут детей со всей страны – из Астаны, Алматы, Актау и т.д. То, что рассказывали родители на пресс-конференции, действительно похоже на чудо. Восьмилетний Турарбек Магзомов не мог ходить, самостоятельно себя обслуживать. После первой операции мама отвезла его в лечебно-оздоровительный центр “Балбулак”, там он сделал свои первые шаги. После второй операции счёт его шагов перешел на сотни метров. Представляете, как это важно?! «Зимой учителя приходили к Турарбеку домой, а теперь мы ходим в школу сами. На переменах сын так и рвется побежать за мальчишками, просто кипит весь. Пока не может, но я очень надеюсь, что когда-нибудь... Турарбек постоянно спрашивает меня: “Мама, когда я буду бегать?”» – рассказывает его мама Элеонора.
Какого максимального результата можно ожидать родителям, поинтересовались мы у российских врачей. «По нашим оценкам, эффективность равна 90%. По мере роста ребенка вытягиваются отмершие суставы, мы их подрезаем, затем ребенок вырастает вновь, и ему снова требуется операция. После хирургического вмешательства необходимо поддерживающее лечение и наблюдение невропатолога», – говорит доктор Назаренко. Отвечая на вопросы родителей, он подчеркнул, что детям полезны все процедуры, кроме тепловых – парафинотерапии, грязелечения и глубокого массажа.
«Что касается послеоперационного лечения, то у областного департамента здравоохранения есть возможность отправлять детей по квоте в лечебно-оздоровительный центр “Балбулак” в Алматы и новый, открывшийся в октябре прошлого года Детский реабилитационный центр в Астане, – говорит главный педиатр области Дина КАМЕЛОВА. – К сожалению, выделить квоты всем послеоперационным детишкам облздрав не может – направляет в порядке очереди наряду с детьми, страдающими другими заболеваниями. Кроме того, есть отдел восстановительной терапии при городской детской поликлинике».
По словам российских хирургов, одна операция стоит 420 евро. Компания “Аджип ККО” уже в третий раз оплачивает проезд, проживание врачей и стоимость 50 операций, остальные оплачиваются родителями.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4108 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: