Атырау, 22 августа 14:24
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Незримый враг

3 апреля 2008 в 00:00
В 2007 году «лидерами» по объему выбросов в атмосферу стали Аджип ККО и Интергаз Центральная Азия. Об этом сообщили на заседании областной комиссии по охране окружающей среды.
А теперь в цифрах. Общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 135,6 тысячи тонн (на 9% больше, чем 2006-м). АНУ «Казтрансойл» увеличило выбросы на 16,4% (в связи с увеличением объемов транспортируемой нефти), сбросы - на 82,1%, отходы - на 18,6%, АО «Интергаз Центральная Азия» увеличило выбросы на 22,9%, сбросы – на 23%, отходы – на 26%. Аджип ККО допустил превышение по выбросам на 1444 тонны и отходам на 14709 тонн. В меньшей степени, но все же увеличили выбросы также СП «Матин» и ТОО «Атыраумунай».
На их фоне остальные природопользователи выглядят более пристойно. АНПЗ добился снижения выбросов на 18,2%, отходов – на 14,4% (за счет перевода технологических печей с жидкого топлива на газ). Тенгизшевройл снизил выбросы на 7% (за счет уменьшения объемов сжигания газа на факелах), сбросы – на 23,4% (в связи с уменьшением объёма производственных сточных вод, сокращением водопотребления в подрядных организациях), отходы – на 40,4% (в связи с приостановлением буровых работ). Атыраубалык снизил выбросы на 6%, сбросы – на 15,8%. Эмбамунайгаз снизил выбросы на 34%, т.к. стал использовать больше попутного газа на собственные нужды.
В Департаменте природных ресурсов отметили, что, несмотря на интенсивный рост объема производства, за счет природоохранных мероприятий удалось снизить удельные выбросы в атмосферу на 1,6% по сравнению с 2006 годом. Сброс загрязняющих веществ со сточными водами по итогам 2007 года составил 77,7 тысячи тонн (на 0,9 тыс. тонн больше, чем в 2006-м).
В 2008 году на природоохранные мероприятия запланировано выделить 24,3 млрд тенге (7,7 млрд – средства областного бюджета и 16,6 млрд тенге – собственные средства природопользователей). Наиболее крупные проекты – строительство полигона для захоронения твердо-бытовых отходов в черте города, завершение строительства экологической лаборатории, станции осушения донных осадков, строительство берегоукрепительных сооружений, разработка ТЭО для создания лесозащитной полосы города, разработка ПСД строительства полигонов твердо-бытовых отходов в 10 населенных пунктах области.
Обсуждался и полив деревьев и дорог в летнее время. Как признался руководитель Спецавтобазы, в прошлом году они пытались поливать деревья из машины, но это занимало слишком много времени и от затеи пришлось отказаться. Между тем из посаженных в 2007 году деревьев погибла почти треть. Причина – отсутствие в городе налаженной поливочной системы. Как выяснилось, в некоторых районах города она находится на реконструкции, а в некоторых, как, например, в Привокзальном, её вовсе нет. Комиссия взяла эту проблему на контроль.
И один из самых наболевших вопросов: кто гадит по ночам? «Факт есть, а нарушителя нет. В городе у нас только АНПЗ и АТЭЦ – значит, кто-то из них», - рассуждали заседатели. Ополчились на АНПЗ. Заводу в очередной раз припомнили, что у предприятия до сих пор нет собственной автоматической станции наблюдения в режиме реального времени. Запланированная в рамках проекта ввода бензольного комплекса установка четырех автоматических станций к 2010 году комиссию не устроила. И она отрезала: «Приступайте завтра».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3488 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4