Атырау, 25 августа 06:26
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Газификация по-атырауски: метр трубы по цене автомобиля

3 апреля 2008 в 00:00
Газификация по-атырауски: метр трубы по цене автомобиляЕсть в нефтеносном Макатском районе небольшой, но знаменитый посёлок Комсомольский. Типичная глубинка вдали от шумных мест, на пограничье с Жылыойским районом. Именно в таких местечках и легче всего делать бизнес на строительстве социальных объектов, на газификации и водоснабжении, на что с каждым годом выделяется всё больше бюджетных миллиардов. Нижеследующую любопытную историю со строительством газовых сетей и проведением «голубого топлива» мы узнали от самих «комсомольцев», отчаявшихся вкусить это благо цивилизации хотя бы в XXI веке.
Возможности поднести спичку к конфорке жители Комсомольского ждут давно и главное не сидят сложа руки, а периодически напоминают местным и областным властям о своём существовании. Ещё в ноябре 2005 года в своём письме №2484/08 начальник областного департамента архитектуры, градостроительства и строительства Ермек САЛИМБАЕВ обнадёжил: ждите, посёлок газифицируют в 2007-2008 гг.
В 2006 году в 4 км от газопровода Макат-Кульсары в населённом пункте Бек-Бике газовики уже было установили АГРС (автоматизированная газораспределительная станция, на фото), но на этом программа газификации благополучно свернулась. А ведь от АГРС до Комсомольска недалеко. Всего 11 километров. Впрочем, жители самого Бек-Бике, как и расположенного поблизости еще одного посёлка Кошкар, тоже нуждаются в природном газе.
Между тем в январе прошлого года тогдашний аким Макатского района Нурлан ЖАНТОКОВ на отчётной встрече заверил собравшихся, что в 2007 году газопровод к посёлку всё-таки подведут, чем вызвал бурные аплодисменты.
Дальше начинается самое интересное. Как следует из прошлогоднего официального отчёта акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА «Об итогах социально-экономического развития Атырауской области за 2006 год», опубликованного в областных газетах в прошлом году, о газификации Комсомольского уже тогда говорилось как о свершившемся факте: «Строительство газовых сетей и АГРС в посёлке Комсомольский завершено, на что было выделено 134,7 млн тенге».
«В чём закавыка?» – недоумевали сельчане, от имени которых два аксакала попытались попасть на приём к директору областного департамента строительства Ибрагиму АМИРОВУ. Несмотря на то что пенсионеры приехали издалека, «светлейшая» аудиенция не состоялась. Ходоков приняла его заместитель Ирина ГЛЕБОВА, от которой они узнали, что населению Комсомольского лучше готовиться не к газификации, а… к переселению.
«О каком переселении может идти речь, если в последние годы положение сельчан улучшилось? – вопрошает пенсионер Нури НУРЖАНОВ, один из ходоков. – За последние годы построены и введены в эксплуатацию здание администрации, офисы нефтедобывающего участка и “Казахтелекома”, появились мобильная связь, кабельное ТВ. Да на одну только школу (на фото), где первый звонок прозвенел в прошлом году, было потрачено 42 миллиона бюджетных денег! Получается, всё это придётся бросить? А тут ещё непонятная история с газификацией».
Эти и другие доводы (географическое положение, угодья у озера Барталдакты, ж/д сообщение в 8 направлениях) сельчане изложили в письме на имя главы государства в мае 2007-го, собрав более пятисот подписей. И конечно, сказали о газификации. Как и следовало ожидать, письмо спустили из столицы в облакимат.
Дальше выяснилось, что газификацией Комсомольского заинтересовалась финансовая полиция. Недавно в ответ на официальное письмо «АЖ» финпол скупо проинформировал, что имеется уголовное дело в отношении руководителей ТОО «Бауржан Компани-С» А. АЙЖАРИКОВА и ТОО «КРР-Проектстроймонтажсервис» Н. МАЛИКОВА. Статью УК им инкриминируют характерную – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Проще говоря, хищения. И как нам дополнительно сообщили в областной прокуратуре, следствие в настоящий момент приостановлено в связи с затянувшимся проведением экспертизы, по окончании которой будет известна сумма ущерба, нанесённого государственной казне.
Газификация по-атырауски: метр трубы по цене автомобиляЧто любопытно, эти же самые фирмы уже фигурируют в уголовных делах о многомиллионных хищениях бюджетных средств, о чём мы писали в конце прошлого года. Это реконструкция распределительного газопровода Махамбет-Индер, а также монтаж водопроводной линии в посёлке Жарсуат Индерского района («АЖ» №46 за 2007 г.). По этим фактам (газопроводы существовали лишь на бумаге) уже идут судебные процессы.
Между тем аким области Б. Рыскалиев в начале февраля с.г. на V сессии облмаслихата действительно заявил о необходимости переселения жителей посёлков Комсомольский, Бек-Бике и Кошкар (все они расположены недалеко друг от друга). «Из года в год сокращается объём добычи нефти на месторождениях Комсомол и Кошкар. Устаревает инфраструктура. Ежегодно эти населённые пункты ощущают трудности в обеспечении водой, газом и теплом. Жители безработные. Для решения этих проблем нужно несколько миллиардов. Средства на переселение мы просим у правительства, изыскиваем и из внутренних резервов. Если найдём решение, возможно, начнём работу в нынешнем году», – сказал аким области.
Исполнительные органы Макатского района уже приступили к агитации среди жителей вышеназванных посёлков, собирая с людей расписки о согласии на переселение. Разумеется, желающие, в основном молодёжь, нашлись.
Некоторые жители этих поселков полагают, что всё это затеяно с целью отвлечь внимание от фактов хищений бюджетных средств. Многое может ещё всплыть, копни здесь трудолюбивая и карающая рука. А нет посёлков – нет проблем.
Есть и ещё одна версия, имеющая право на существование. Интерес к этим местам проявляет некая иностранная нефтяная компания, чьи представители в феврале с.г. якобы побывали в посёлке Бек-Бике. В районе ещё имеются нефтяные залежи, что будто бы засвидетельствовала научно-исследовательская экспедиция из Южного Казахстана, обследовавшая этот район в 2005 году.
Лев ГУЗИКОВ
Атырау – Комсомольский – Атырау
Фото автора
Р.S.
Из официальных сообщений: в этом году на газификацию области из бюджета выделяется 21 миллиард тенге, на эту сумму будет построено 34 километра газопровода. Попробуйте разделить эту сумму на метры. Получается, что один погонный метр газопровода (кусок трубы) обходится бюджету в 617 647 тенге, это примерная стоимость одного новенького «жигуленка». Уголовные дела ещё раз доказывают, что только на газификации ежегодно разворовываются миллиарды, а голубое топливо так и остаётся на бумаге в отчетах подрядчиков и акимов.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4533 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4