Атырау, 20 августа 14:25
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Доллар любят и уважают везде

20 июня 2007 в 00:00
Доллар любят и уважают везде
Вы собрались в долгожданный отпуск куда-нибудь за границу?
С турпутевкой и билетами вопрос решен. Остался еще один не менее важный – какие деньги с собой брать? Как выгодно купить валюту? И в каком виде удобнее перевозить средства – наличкой или на карточке? Попробуем разобраться.

ОТКУДА ДЕНЬЖИЩИ?
Банки многих стран предлагают услугу обмена валюты по кросс-курсу. К примеру, в течение всего года вы откладывали деньги на отпуск в долларах. А сейчас оказалось, что вам нужны евро. Кросс-курс позволяет поменять напрямую доллары на евро. К сожалению, по словам главного специалиста отдела контроля валютных операций Атырауского филиала Национального банка Аслана КАБЕСОВА, подобную операцию казахстанские банки не практикуют. Здесь придется доллары менять на тенге, а уже потом покупать евро. Если вы хотите сэкономить, то можете обменять “зелененькие” на евро или наоборот в стране, где собираетесь отдохнуть. Только сначала придется побороздить просторы Интернета, чтобы быть осведомленным о курсе и условиях обмена. Если хотите сберечь нервы, меняйте свои накопления на нужную валюту на родине.
- Не стоит забывать, что свободно через границу можно провезти не более 3 тыс. долларов США. Сумму от 3 тыс. до 10 тыс. долларов нужно будет задекларировать. А если вы вывозите более 10 тыс. долларов, вам придется предоставить в таможенные органы документы, подтверждающие легальность происхождения ваших денег, - отмечает Аслан Кабесов.
ПАЛОЧКА ВЫРУЧАЛОЧКА – ПЛАСТИКОВАЯ КАРТОЧКА
К пластиковым карточкам можно приплюсовать еще и дорожные чеки. На обоих можно провезти неограниченную сумму денег. Карточками и дорожными чеками можно расплачиваться в отелях, ресторанах, магазинах. По обналиченному чеку обязательно выдается сдача в местной валюте и по местному курсу. Сегодня дорожные чеки можно приобрести практически во всех банках второго уровня. Один из самых распространенных видов дорожных чеков – American Express фирмы Travel Relited Services.
Один из наиболее удобных вариантов – пластиковая карточка. Если ваша международная карта оформлена для тенгового счета, за рубежом вы сможете снимать средства с мультивалютных банкоматов в нужной вам валюте. Не стоит забывать, что при снятии денег с иностранных банкоматов будет удерживаться комиссия банка, которому принадлежит ваша карта плюс комиссия банка, которому принадлежит банкомат. Как показывает практика, выгоднее снимать не мелкие, а сразу крупные суммы денег.
Еще один большой плюс в пользу пластиковых карточек: в случае, если вы растратите все свои деньги, вы сможете воспользоваться кредитным лимитом (если ваш банк практикует подобную услугу) или попросить близких закинуть деньги на вашу карту.
СЕКРЕТЫ ТУР-ОПЕРАТОРОВ
Менеджер турфирмы “No-mad Travel” Виктория РОДИЧКИНА дала несколько советов туристам:
- Удобнее всего брать с собой в дорогу наличные и кредитные карты. Причем наличными достаточно взять примерно 30% от планируемых мелких затрат (такси, сувениры, чаевые). Доллары и евро на местную валюту принято менять прямо в аэропорту или в отелях. Здесь потери по сравнению с официальным курсом обычно составляют 2-4%. Выгоднее всего менять валюту в небольших обменных пунктах и банках. Потери от обмена в данном случае не превысят 1-2%. Курс обмена у уличных менял зачастую выгоднее для них, чем для вас. Фальшивку вам, может, и не подсунут, но нескольких купюр можно запросто недосчитаться.
К сведению тех, кто собирается воспользоваться услугами банков, чтобы не оказаться перед закрытыми дверями – в Египте и Таиланде, к примеру, банки закрываются в 15.00-16.00 часов. В Турции банки работают с 8.00 до 18.00, в субботу только до обеда. В Италии и Испании банки работают до 18.00- 19.00 часов, но нужно учитывать, что с 13.00 до 16.00 все учреждения здесь закрыты на сиесту.
- Как показывает практика, по-прежнему самыми популярными курортами среди атырауцев были и остаются курорты Турции, – говорит Виктория Родичкина. – Здесь в ходу как доллары США, так и евро. Но удобнее всего ехать туда с долларами. Дело в том, что доллары и евро обменивают здесь на турецкие лиры практически по одинаковому курсу. Не торопитесь менять большие суммы на лиры – если не успеете все потратить до отъезда, покупать доллары или евро придется по очень невыгодному курсу. И еще один совет – в любой стране старайтесь разменивать крупные банкноты. В небольших курортных магазинчиках и сувенирных лавках могут сказать, что сдачи нет, и предложат вместо нее взять какие-нибудь сувениры или ненужные вам вещи.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6039 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4