Атырау, 19 сентября 07:50
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Микрорайон «Тысяча мелочей»

27 марта 2008 в 00:00
В прошлом году закончилась 3-летняя Программа жилищного строительства. В её рамках в Атырау был построен микрорайон Алмагуль из 16 девятиэтажных по 54 и 81 квартире и 8 шестнадцати-этажных домов (последний построен наполовину) по 144 квартиры.
КТО СТРОИЛ? РЕБЯТА ИЗ СОЛНЕЧНОГО

Квартиры в 9-этажках были реализованы по 350 долларов за квадрат, в 16-этажках - по 450. Алмагульцы получили в банках льготные ипотечные кредиты под 10% годовых на 20 лет с возможностью досрочного погашения в любое время.
Власти считают Алмагуль уже сложившимся жилым массивом и гордятся этим. Жители же считают, что рано еще ставить точку.
Силуэты этих домов видны из окон облакимата. 9-этажки как бы подпирают строй из восьми 16-этажных домов. А выглядит всё это, как восемь усталых узбеков из рекламы автомобиля «Nexia-Donc».
Кстати, микрорайон является своего рода памятником узбекскому трудолюбию. В компании «Тур-Ар-Строй», занимающейся здесь строительством, работают в основном рабочие из солнечного Узбекистана. В 7 часов утра они дружной ватагой идут завтракать, ужинают в 20 часов, и никто не видит их слоняющимися по улице. После рабочего дня братья-узбеки еще и занимаются халтурой, помогая заносить вещи новосёлам. В общем получается, что труд гастарбайтеров является составной частью программы строительства дешевого жилья.
НЕ ПРОДАВАТЬ, А ЖИТЬ НОРМАЛЬНО

Выкупив квартиры у банков, жители Алмагуль имеют право продать их по истечении 3 лет с момента заключения договора купли-продажи с горакиматом. В нынешнем году этот срок уже подходит для жителей домов, построенных первыми. Нравится ли им такое жилье, и намерены ли они его продавать?
Небольшой опрос показал, что никто пока об этом не думает. Люди только что закончили ремонт и зажили нормально. Однако жители не хотят, чтобы власти после постройки железобетонных коробок умыли руки. Теперь нужно завершить начатое и благоустроить жилой массив. Потому что всякого рода мелочей, недоделанных здесь, тысяча. И есть «мелочи», которые нужно решить в первую очередь.
ЛИФТОВЫЙ АБСУРД

Проблема первая – неработающие лифты. А КСК “Строймонтаж», обслуживающий дома, еще и требует плату за эксплуатацию неработающих подъемников. Абсурд какой-то.
Проблема вторая – общественный транспорт. В микрорайоне проживает в основном молодежь, а треть собственников квартир – незамужние девушки. Настоящий город невест! В Алмагуль автобусы прекращают ходить в половине восьмого вечера. А от оживленной улицы Махамбета переть и переть. В общем, слабый пол возмущён.
Третье – отсутствие магазинов. На многотысячный микрорайон ни одной лавки! Это недогляд властей и большая ошибка проектировщиков, ведь наличие магазинов предусмотрено архитектурными нормами. В горакимате же успокоились на том, что организовали торговлю из единственного вагончика. Цены, естественно, заоблачные. Ну а куда деваться народу…
Конечно, спасением в сложившейся ситуации является близость оптового рынка «Дина». Но нужно быть верблюдом, чтобы после работы тащиться на базар за продуктами, а потом возвращаться увешанным авоськами. Проезжая вечером по улице Сатыбалдиева, не удивляйтесь, увидев целые караваны - это алмагульцы, груженные провиантом.
РОЖАТЬ ГОТОВЫ. САДИК ГДЕ?

Четвертое – канализационные и прочие аварии. Между прочим, канализационная «пробка» в районе строящегося родильного дома, о которой мы писали в прошлом номере, так и не устранена. В своё время на территории мясокомбината было большое количество канализационных колодцев, расположенных по периметру. А у работников предприятия была привычка прятать в них ворованное мясо. Вот и думается после этого - не гниёт ли до сих пор в коллекторе какой-нибудь свиной окорок?
Кстати, жители окружающего микрорайон частного сектора говорят, что до строительства микрорайона Алмагуль в этих краях вообще не было комаров, а теперь они появились. Не надо быть круглым отличником, чтобы знать, что кровососущий гнус размножается в стоячей воде.
Пятое - отсутствие холодной воды. Между прочим, жители дома №17 жалуются, что холодная вода затопила цокольный этаж и вылилась в подъезд. Тут без комментариев.
И шестое - это отсутствие детских садов. Жители считают, что властям следовало бы поторопиться со строительством в микрорайоне Алмагуль обещанных в начале программы детских садов. Население микрорайона молодое. А по всем канонам социологии, когда жилищные проблемы худо-бедно решаются, начинается всплеск рождаемости.
ЗАБЫТЫЙ ТРЕТИЙ КИТ

Вот таков глас народа. К сожалению, мы не получили комментарий властей. Зато мы знаем, что сказал заместитель акима города Адильбек НУРЛУГУЖИЕВ жителям затопленного талыми водами дома №20 по улице Лазо. Он заверил, что в ближайшее время жителей этого аварийного дома переселят в коммунальные дома, которые будут построены на улице Сатыбалдиева. Это хорошо, что микрорайоны будут прирастать.
Господин вице-мэр, хорошо бы еще деревья в микрорайоне Алмагуль посадить. А то из трех китов проектирования строительства – проветривание, доступ солнечного света и посадка зеленых насаждений – третий кит отсутствует напрочь.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5273 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3