Атырау, 26 августа 12:31
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Лидер профсоюза добился справедливости

20 марта 2008 в 00:00
Три с половиной года понадобилось бывшему профсоюзному лидеру ТОО “Центр технологических исследований” АО НИПИ “Каспиймунайгаз” Турару СУЛЕКЕНОВУ, чтобы добиться справедливости и вернуться на работу в прежней должности.
Ситуация эта далеко не типичная – несколько лет шли судебные разбирательства, инициируемые то Тураром Сулекеновым, то руководством предприятия. Наша газета следила за этой историей с самого начала. Турар Сулекенов был уволен в 2004 году с официальной формулировкой “в связи с реорганизацией предприятия”. Однако сам он придерживается иного мнения относительно причины увольнения: «В 2003 году на базе двух предприятий - местного ОАО НИПИ “Каспиймунайгаз” и актауского ОАО “КазНИПИмунайгаз” - был создан Казахский институт нефти и газа. В апреле 2004 г. в целях развития данного института к нему было присоединено ТОО ЦТИ “Казмунайгаз”. Это объединенное предприятие получило название ОАО НИПИ “Каспиймунайгаз”, и возглавил его г-н Просвирнов. Он и его команда не признали ни профсоюз, ни коллективный договор, заключенный между прежней администрацией и трудовым коллективом. На предприятии сразу начались крутые перемены, прежнее руководство было сменено, в декабре без согласованием с профсоюзом было проведено массовое увольнение работников. В этой ситуации я, как освобожденный профком, встал на защиту всех своих сотрудников и отсюда пошли все судебные тяжбы», - говорит Турар Сулекенов.
Все это он изложил в своей судебной жалобе и выиграл дело в городском суде, который принял решение о восстановлении его в прежней должности инженера по социальным вопросам или равнозначной должности. 14 августа 2006 года он был принят на работу, а 15 августа получил уведомление о сокращении своей штатной должности. Руководство предлагало ему в качестве компенсации выполнять работу завскладом или стать водителем. Турар Сулекенов, естественно, отказался. Месяц спустя трудовой договор с ним был расторгнут. По мнению Сулекенова, сокращение должности было хитрым ходом, позволившим работодателю безнаказанно его уволить. И Турар продолжил уже ставшую для него привычной борьбу: он не только подал жалобы во всевозможные инстанции, начиная с городского суда и заканчивая администрацией президента, но и выехал в Астану, чтобы лично контролировать судьбу своих обращений. В итоге Генеральная прокуратура РК опротестовала приказ КИНГ АО “Каспиймунайгаз” о первом и последующем увольнении Турара Сулекенова. Однако данный протест надзорного органа институтом так и не был выполнен. Положительного решения удалось добиться только при вмешательстве администрации президента РК.
В феврале прокуратура области признала факт незаконного увольнения Т. Сулекенова и предъявила иск о восстановлении бывшего работника на прежней должности с выплатой заработной платы за весь период вынужденного прогула, согласно статье 177 главы 15-ой Трудового кодекса РК. Сейчас работодатель предложил Сулекенову равноценную должность менеджера отдела охраны труда, вопрос его выхода на работу стоит на контроле прокуратуры.
...Турар Сулекенов отстаивал свои конституционные права в рамках закона. И все проблемы можно было решить в самом начале, если бы работодатель придерживался буквы закона.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4732 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости