Атырау, 22 августа 10:11
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Мать троих детей просит заступничества

20 марта 2008 в 00:00
Не успели остыть страсти вокруг детского сада “Чебурашка”, расположенного в поселке Индерборский, как в «АЖ» поступило очередное письмо, касающееся этой темы. Автор – мать троих детей Г. КУТТЫБАЕВА.
Но сначала напомним о статье “Я требую не должности, а справедливости” («АЖ» №3 от 17.01.08), в которой рассказывалось о бывшей заведующей детсадом Х. ЕСКАЛИЕВОЙ, вступившей в борьбу с местной властью за восстановление на работе. Судебные разбирательства ещё продолжаются, поэтому скоропалительных выводов делать не будем. Просто расскажем о работнице «Чебурашки», волей-неволей оказавшейся втянутой в этот конфликт.
«Повод для моего увольнения с работы возник буквально из ничего, – пишет в «АЖ» Г. Куттыбаева (кроме редакции, она направила заявление и в райпрокуратуру). – В детском саде шло собрание, организованное акимом поселка А. Куангалиевым и юристом А. Султанниязовым. Они сообщили, что против Ескалиевой возбуждено уголовное дело, и поинтересовались нашим мнением – оставлять её в должности завдетсадом или нет. Выступавшие говорили о том, что надо бы оставить заведующую на месте. Я тоже решила высказаться в поддержку Ескалиевой. Поднялась со своего места и сказала: “Из газет мы узнаём, что некоторые руководители воруют куда больше, но это им сходит с рук, и они каким-то образом возвращаются на свою прежнюю должность, поэтому прошу простить Ескалиеву”. После собрания на меня налетела воспитательница Ж. Диярова и выпалила: “Ты имела в виду Талгата! (Т. Досан – муж Дияровой. Против него было возбуждено уголовное дело, и он был отстранен от работы. В данное время является заместителем акима района. – Л. К.) Ну, теперь я тобой займусь”. Сколько я ни твердила, что у меня и в мыслях не было задеть честь и достоинство их семейства и не надо впутывать в это дело Талгата, она и слушать не стала. На следующий день меня вызвал к себе Т. Досан, исполнявший в то время обязанности руководителя аппарата акима района, и сказал: “Если ты настолько уверена в святости своей начальницы, можешь смело готовиться к предстоящему увольнению”. В конце концов эти преследования привели к тому, что я была вынуждена уйти с работы».
Г. Куттыбаева устроилась на работу 29 ноября 2006 года в качестве воспитателя детского сада “Чебурашка”. У нее среднее специальное образование, она является преподавателем казахского языка и литературы. Как явствует из договора, она была принята на работу до 3 февраля 2008 года. Так как вначале она была принята на работу временно, ей пришлось подменять в разных группах тех, кто находился в декретном, трудовом отпуске или же был временно нетрудоспособен. 10 октября 2007 года она была переведена специалистом по физической культуре. Однако нынешняя заведующая детским садом “Чебурашка” С. САХИЕВА уволила её на том основании, что якобы специалист по физической культуре не предусмотрен штатным расписанием.
При встрече мать 3 детей Г. Куттыбаева с горечью поведала мне, что семья оказалась в очень тяжёлом материальном положении: «Как свести концы с концами на 3 тысячи тенге детского пособия?» Три раза она обращалась к заведующей детсадом С. Сахиевой с просьбой дать ей хоть какую-нибудь работёнку в садике, но ответом каждый раз был отказ.
Мы решили побеседовать с Ж. Дияровой, имя которой фигурирует в заявлении.
– Я рядовой воспитатель. Меня задели её слова о том, что есть люди, которые воруют куда больше, и я поняла, что она имеет в виду Талгата, поэтому после собрания мы с ней немного повздорили. Позже она извинилась передо мной, – сказала Ж. Диярова.
– Я Куттыбаеву не вызывал, я с ней даже и не знаком, – таков был ответ заместителя акима района Т. Досана.
Но уже после того, как диктофон был выключен, Т. Досан произнёс:
– Молодчина моя женушка, за мужа всегда горой встанет. А насчет письма в редакцию – вряд ли Куттыбаева, работавшая ранее в школе гардеробщицей, могла написать такое.
Заведующая детским садом С. Сахиева первым делом поделилась с нами проблемами «Чебурашки». Два года назад был проведен ремонт детского сада на 32 млн тенге (заказчик – поселковая администрация, А. Куангалиев; подрядчик – ТОО «Эра», С. Куспанов). Ремонт откровенно плохой. Отклеился кафель, появились трещины в стенах здания. Между тем планировалось открыть здесь ещё 4 группы (в садике лежит 300(!) заявлений о предоставлении места), но средства для расширения «Чебурашки» так и не были выделены.
В дворе детсада не оборудована детская игровая площадка. Один песок кругом. Где будут играть и проводить свой активный отдых 230 воспитанников, когда потеплеет, – непонятно.
– Специальность Куттыбаевой не соответствует нашему профилю. Ввиду отсутствия в штатном расписании должности специалиста по физической культуре она и была освобождена от работы, – говорит С. Сахиева.
Однако в «Типовом договоре для работников дошкольных учреждений», утвержденном Постановлением правительства РК №1168, указано: «…при наличии в дошкольных учреждениях комнаты для занятий физическим воспитанием или другой соответствующей санитарным требования комнаты, дополнительно устанавливается должностная штатная единица инструктора по физическому воспитанию». А пустующие комнаты в «Чебурашке» есть.
P.S. Когда верстался номер, помощник прокурора А. Айткалиев сообщил, что с 12 марта Г. Куттыбаева при содействии Центра обеспечения занятости трудоустроена в редакцию районной газеты. Несмотря на то, что работа эта временная, она забрала из прокуратуры свое заявление.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Индерский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4152 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4