Атырау, 12 декабря 21:36
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Рыбоводы дрались за хорошую тоню

20 июня 2007 в 00:00
Рыбоводы дрались за хорошую тоню Два года назад международная природоохранная организация СИТЕС рекомендовала запретить импорт в США белужьей икры из прикаспийских стран. Одним из факторов, повлиявших на это решение, было отсутствие выращенных мальков белуги на казахстанском осетровом рыбоводном заводе в городе Атырау. В нынешнем году эта ситуация могла повториться, но её удалось предотвратить.
Главная проблема для рыбоводов Атырауского ОРЗ – отсутствие закрепленной за ними тони для ловли рыбы. Им разрешили ловить на тоне Нижняя Дамба, принадлежащей ТОО «Жемчужина», и тоне Малая Дамба, принадлежащей АО «Атыраубалык», но это далеко не удовлетворяло потребностей рыбоводов. И лишь вмешательство республиканского Комитета рыбного хозяйства помогло «выбить» хорошую нижне-пешнойскую тоню – она самая первая у устья реки.
Именно здесь учёным удалось выловить качественных, пригодных для искусственного размножения производителей, и самое главное – одну икряную белугу. В результате им удалось получить из икры более 8 млн личинок. Теперь облакимату необходимо закрепить за рыбоводами нижне-пешнойскую тоню на законных основаниях, и тогда проблема навсегда будет снята.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4386 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4