Атырау, 22 августа 09:27
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Репортаж с потопа

20 марта 2008 в 00:00
Репортаж с потопа14 марта начался новогодний обряд «куресу». Большая часть горожан планировала посвятить выходные целиком этому празднику. Не удалось, помешал нетипичный дождь, шедший целые сутки.
Многие считают – осадки были похожими на те, что едва не смыли райцентр Макат летом 2005 года. Как сообщила заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» Татьяна АКАТЬЕВА, с вечера пятницы за сутки в городе выпало 31 мм осадков, т.е. больше месячной нормы. По словам заместителя областного департамента по ЧС Олега ЛИ, из-за дождя обвалилась нежилая часть саманного дома по улице Джангельдина. Пострадавших нет.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, АЛМАГУЛЬЦЫ

Звонки из домов, подтопленных талыми водами, поступали в редакцию еще до памятной пятницы – в основном из старого города, посёлка Балыкши и частного сектора, зажатого между микрорайоном Алмагуль и Привокзальным. Здесь в середине зимы замерзла канализационная труба, и фекалии со всего микрорайона Алмагуль стали стекаться на стройплощадку будущего родильного дома. И почти одновременно с канализационной между частными домами произошла авария водопроводная. Так что это не просто талая вода, а сплошной тройной одеколон.
ДОЖДЬ, КОТОРЫЙ ВРАГ

В пятницу вечером (перед дождём) я встретил директора Спецавтобазы Дулата ТУРГУМБАЕВА возле культурного центра «Атырау». Он отдавал распоряжения гастарбайтерам, натиравшим швабрами дно фонтана возле входа в КЦ. В понедельник здесь должен был состояться областной актив, в котором планировалось участие премьер-министра Карима Масимова.
- Дулат Тургаевич, нет ли у вас свободных вакуумов для откачки воды?
- Все машины заняты на откачке. Сейчас вдобавок ведется откачка на улицах, расположенных вдоль Тайманова, – насосами, из которых с помощью шлангов вода сливается в ерик Мостовой.
Когда я рассказал о положении с домами рядом с микрорайоном Алмагуль, Дулат Тургаевич в лице не изменился: «Там снова канализационная авария, возле дома №12 в Привокзальном, так что откачкой воды должен заниматься горводоканал».
Поняв бесполезность этого разговора, я попрощался. А еще через полчаса по крышам частично и полностью затопленных домов на улицах Маяковского, Усть-Каменогорской, проездов Алатауский и Кирпичный застучал дождь. Казахи любят дождь, но сейчас они его ненавидели.
СТАРИКИ С БЕРГАЛИЕВА ОБЪЯВИЛИ АСАР

Утром в понедельник на улице Бергалиева, возле указанного дома №12, мы встретили местных парней, охранявших насос, с помощью которого вода перекачивалась на другую сторону дороги. По их словам, канализационная авария была ликвидирована всего за два дня до нашего приезда.
- После того, как дома начало топить, аксакалы созвали народ и собрали 60 тысяч тенге. На эти деньги мы купили на рынке «Дина» китайский насос. Качаем здесь уже трое суток, а воды не уменьшилось ни на дюйм. Помпа расходует сто литров бензина в сутки. Посчитайте, получается восемь с половиной тысяч тенге ежедневно!
ТЁЗКА ПРЕМЬЕРА

Я оглянулся, к нам бежал пожилой человек. На глазах у него были слёзы. Выяснилось, что пенсионер Карим ИСАЛИЕВ (фото) неделю обзванивал городские службы, упрашивая откачать воду из его двора по адресу Бергалиева, 23. Никто не приехал. Когда вода стала выступать из-под пола, старик отдал свои последние накопления случайному водителю вакуума, чтобы он сделал двадцать рейсов. Но и это не помогло! Сейчас 70-летний тёзка премьера черпает воду ведёрком.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4218 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4