Атырау, 24 августа 05:57
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прокуратура рекомендует строиться подальше от воды

13 марта 2008 в 00:00
Природоохранная прокуратура огласила первые результаты масштабной проверки законности выделения земельных участков в водоохранных зонах и полосах.
Эта проверка началась в конце прошлого года, и, как отметил природоохранный прокурор Балтабай ХАЛЫКОВ, первым делом начали там, где нарушения видны невооружённым глазом. К примеру, два земельных участка были обнаружены на городской окраине в районе объездного моста - площадью 3,1 и 3,3 га. В первом случае акимат выдал землю в аренду на 49 лет ТОО «Сат Нуркен» для строительства и обслуживания административного здания. Второй же участок предназначался ТОО «БКА-Групп» - для строительства многоэтажного дома.
Проверка показала, что эти земли находятся до защитной дамбы со стороны Урала, в пойменной части, и тем самым относятся к землям водного фонда и особо охраняемой природной территории. Там акимат был не вправе выдавать земучасток. Также установлено, что эта территория должна быть отведена под зелёные насаждения и является землёй общего пользования. Кроме того, земельный отвод не согласован с рыбоохраной, что является в таких случаях обязательным.
Вообще, как гласит принятый в 2003 году Водный кодекс, водоохранная полоса – это территория шириной не менее двадцати метров, прилегающая к водному объекту. На ней устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности. То есть с момента вступления кодекса в законную силу выделение земучастков в этой полосе, строительство там каких-либо сооружений, кроме, скажем, водоохранных объектов, запрещено.
«Два таких участка мы обнаружили в районе городской рыбинспекции, причём там уже началось строительство. Сейчас мы решаем, какие будем принимать меры, - говорил природоохранный прокурор. – Ещё два участка, правда, без застроек, выявлены вблизи пешеходного моста, в районе бывшего офиса облТВ. По ним прокуратура подала иски в суд. Проверка продолжается и в тех ситуациях, когда на участках водоохраной полосы уже имеются застройки, в каждом случае будем подходить индивидуально и очень тщательно разбираться.
И ещё. Многих интересует законность построек коттеджей на берегу в Жилгородке. Все они построены на месте старых домов, там земля была выделена ещё при Союзе, просто со временем люди построили себе более комфортабельное жильё».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5363 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4