Атырау, 19 сентября 17:50
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Зять ответил ударом на удар

13 марта 2008 в 00:00
Информационная война между бывшими родственниками превращается в перебрасывание «булыжниками»

Похоже, что борьба с коррупцией в Казахстане – дело непопулярное. По крайней мере прошло уж сколько времени после того, как глава государства объявил крестовый поход против нее, а ситуация не меняется. И хотя партия «Нур Отан» создала советы по борьбе с этим злом и даже сделала какие-то программные заявления, ощущение, что задача не по силам правящей партии, только усиливается. Не верят граждане, что однопартийцы будут губить друг друга только за то, что кто-то из них запустил руку в государственный карман.

Правоохранительные органы в принципе стали активнее. Но существенное увеличение числа госслужащих и работников бюджетных организаций, задержанных за взятки и хищения, никого не пугает – обыватели уверены, что те просто не смогли развести или стали жертвой своих политических оппонентов или карьерных врагов. И не воспитывает – потому что общий настрой сохраняется: надо воровать как можно больше и любым способом, потому что если не украдешь ты, то украдет кто-то другой, и ты останешься с носом. В результате усилия КНБ, МВД, финансовой полиции, Генеральной прокуратуры и судов превращаются в сизифов труд: воруют почти все, задерживают процент или другой, а освободившееся место у кормушки немедленно занимается аналогичными кадрами.
В ХУДШИХ ТРАДИЦИЯХ

Может, все дело в том, что борьба с коррупцией ведется по низам? Хотя простой анализ материалов казахстанской прессы (и не только оппозиционной) даст точные наводки на «крестных отцов», тех, кто не просто берет на лапу гигантские суммы, но создал, поддерживает и развивает системную коррупцию.
Видимо, поэтому кампания, объявленная Нурсултаном Назарбаевым, не получает общественной поддержки. Гражданское общество активности не проявляет, СМИ в основном увлекаются «жареными» фактами – кого и с какой суммой прихватили, население безмолвствует, государственный аппарат боится, но продолжает воровать где можно, институты развития по-прежнему в тени и активно пилят бюджетные средства согласно аппетитам, а Счетный комитет фиксирует то, что смог выявить.
В общем общественно-политическая кампания превратилась в кампанейщину, вроде антиалкогольного проекта времен СССР. Это, кстати, очень хорошо подметил в своем обращении к Нурсултану Абишевичу его бывший зять, который на этой неделе ответил на десять «назарбаевских» ударов по коррупции десятью «рахатовскими» ударами. И, надо признать, весьма болезненными для адресатов.
Чтобы не быть голословными, мы эти десять ударов перечислим, а потом проанализируем. Итак, вот что предлагает бывший зять.
Первый удар – разобраться, каков реальный бюджет управления делами президента. В чем прав Рахат Мухтарович, так это в том, что в цивилизованных странах налогоплательщики буквально до копейки знают, какие средства тратятся на функционирование верховной власти. Возможно, что, когда такое же правило будет заведено в Казахстане, мы сразу обнаружим, что только на этом деле можно сэкономить для бюджета миллионы долларов в год.
Второй удар – разобраться с бюджетом партии «Нур Отан», выяснив, кто ее финансирует. Кстати, на эту тему мы уже как-то писали и даже вопросы партии посылали, но, увы, ответа так и не последовало. Видимо, есть что-то в этом вопросе, что смущает господ нуротановцев.
Три следующих удара лишь привлекают внимание к тому, о чем уже не раз говорилось, сообщалось и обсуждалось – правда, больше в интернет-пространстве, чем на страницах печатной прессы. Кому принадлежит корпорация «Казахмыс», покупающая роскошные «летающие дворцы», каких во всем мире будет только три? Кто получает половину доходов от операций миллиардера Лакшми Миттала в Казахстане? На чей счет попадают 60 центов с каждого барреля нефти, добываемого в нашей стране корпорацией «Шеврон»? Поскольку все знают ответы на них, мы промолчим, тем более что существует риск получить иск о защите чести и достоинства.
Шестой удар нанесен по долям в сети отелей «Риксос» в Астане, Анталье и Дубровнике. Рахат Мухтарович предложил передать их казахстанскому государству, видимо, намекая на то, что нынешний их собственник не просто имеет отношение к нашей стране, но и взял деньги на эти проекты у казахстанцев без их согласия. Поскольку бывшему зятю президента виднее, мы не будем утверждать, что он не прав, как, впрочем, и обратное. Как говорится, время и следствие покажут.
Седьмой удар был нанесен по некоему «ХОЗУ», под которым, видимо, подразумевается бывшее управление делами казахстанского президента, приватизированное группой лиц, среди которых называют нынешнего посла в Российской Федерации. Тут мы пас, хотя про это самое ХОЗУ в свое время тоже писали, но с тех пор много уже воды утекло, и хозяева там наверняка уже не раз поменялись.
Восьмой удар пришелся по бывшему акционеру «АТФ Банка» Булату Утемуратову. Почему-то (хотя о причинах догадаться можно) г-н Алиев предложил выручку от продажи контрольного пакета акций этого финансового института обратить в доход государства. Нас, конечно же, не могло не заинтересовать и заявление бывшего президентского зятя о том, что уставной капитал АТФБ был сформирован за счет средств, полученных государственными внешнеторговыми организациями от продажи сырья и спрятанных затем в зарубежных банках. Это новый взгляд на то, как Булат Джамитович стал миллиардером, и имеет смысл расследовать эту историю дальше.
Девятый удар Рахат Алиев нанес по «одному человеку», который «дал указание правительству выкупить его же собственную долю в крупнейшей нефтяной компании Казахстана «Мангистаумунайгаз». Здесь, правда, есть определенные сомнения. По некоторым данным, 46% акций ММГ принадлежат поровну Тимуру Кулибаеву и Лакшми Митталу. Хотя… все-таки Алиев-младший тоже считался акционером и, возможно, обладает более точными сведениями.
И, наконец, последний удар был нанесен по денежным средствам в южноазиатских банках. Бывший зять потребовал вернуть народу деньги из Индонезии, Сингапура и Гонконга, но не сказал, сколько их и как они там оказались. Мы про это тоже ничего сказать не можем, как говорится, новая тема, подлежащая тщательному исследованию. Интересно другое, а не оттуда ли появились средства, на которые «Ренессанс Капитал» скупил на открытом рынке 10% акций «Казкоммерцбанка»?
НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Вот такие десять ударов. Согласитесь, как бы одиозна ни была личность бывшего президентского зятя, отрицать его осведомленность глупо, как и не прислушиваться к его словам. Конечно, стоит отделять зерна от плевел, чем бы, по-хорошему, нашим правоохранительным органам и стоило бы заняться. Да и Администрации президента неплохо было бы обратить на эти выпады внимание и дать если не официальное опровержение, то хотя бы разъяснения, как их следует понимать.
Впрочем, понятно, что официального опровержения Астаны не будет. Равно как и раскрытия информации о доходах и имуществе первого президента и членов его семьи. Зато наверняка будет реакция. Например, в форме ужесточения и расширения преследований приближенных «венского сидельца» и очередного требования Генеральной прокуратуры Казахстана выдать Родине главу организованной преступной группы.
Потерпев в очном противостоянии с бывшим тестем полное поражение, Алиев-младший, несомненно, переигрывает его в виртуальном пространстве. Это закономерно, потому что выстроенной первым президентом системе нечего сегодня противопоставить своему оппоненту: уровень доверия к казахстанским правоохранительной и судебной системам упал настолько, что им не верят ни внутри страны, ни за ее пределами.
И исправить эту ситуацию в обозримом будущем невозможно. Бывшего зятя Вена вряд ли выдаст, даже если его назовут государственным преступником, посягнувшим на жизнь президента, или террористом, готовившим государственный переворот. А словам Рахата Мухтаровича, при всем неприятии его как человека, политика и государственного деятеля, будут верить гораздо больше, чем официальной пропаганде.
В этих условиях информационная война между бывшими родственниками превращается в перебрасывание «булыжниками»: конечно, со стороны Нурсултана Назарбаева они увесистее и измеряются годами лишения свободы, но при этом заведомо не могут поразить главного противника. «Булыжники» Рахата Алиева зачастую лишь камешки, но поскольку летят они в «стеклянные стены», то ущерб авторитету президента наносится агромадный. Причем чем дольше молчит Астана, тем больше политические и имиджевые потери. А поскольку он не только создатель казахстанской государственности и политической системы, но и их стержень, то подмываются и основы режима.
Ситуация создалась патовая: казахстанское правосудие не может дотянуться до «венского сидельца», а тот не может свалить своего тестя. В результате бывший зять превращается в раковую опухоль авторитарного режима, заражающую общество «раковыми клетками» компромата, даже у подготовленного человека вызывающими сомнения, раздражение, ненависть, которую нельзя ни вылечить, ни вырезать. И перед главой государства и его окружением стоит трудно выполнимая задача – заставить замолчать Алиева раньше, чем он окончательно отравит государственный аппарат, уже разложившийся под воздействием коррупции и издержек авторитаризма.
ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ

На наш взгляд, существуют четыре возможных варианта действий. Тут мы вступаем на скользкий путь версий и предположений, поэтому сразу предупреждаем читателей, что рассматриваем эти варианты чисто гипотетически.
Первый – физическое устранение Рахата Алиева. Например, самоубийство тремя выстрелами в себя или смерть от руки киллера, нанятого обиженным неосторожными высказываниями чиновника. Правда, вряд ли Рахата Алиева можно будет взять вот так, голыми руками. К тому же и он, и Альнур Мусаев наверняка продолжают получать информацию из недр казахстанских правоохранительных органов – скорее всего, их многочисленные креатуры, те же бывшие помощники, добровольно или вынужденно помогают им. Поэтому подобраться втихую «неизвестным хулиганам» к ним не получится, а громко – в столице Австрии просто невозможно.
Второй вариант – договориться за деньги – также маловероятен. Алиев-младший, хотя и потерял все казахстанские активы, продолжает оставаться очень богатым человеком – мультимиллионером. В его распоряжении деньги на счетах в зарубежных банках, и не только австрийских, 10% акций международной сахарной корпорации, какие-то доходы от распродаж собственности в Казахстане. К тому же он явно закусил удила и нацелился на верховную власть – поэтому даже миллиард или больше долларов в качестве отступных вряд ли его устроят. Ведь в случае победы он, скорее всего, надеется если не стать главой государства, то быть человеком, который решает, кто им будет.
Третий вариант – надавить на Рахата через заложников. Этот способ, видимо, уже активно используется, если вспомнить о возбуждении против академика Мухтара Алиева уголовного дела за хранение незарегистрированного охотничьего оружия и боеприпасов. Однако подобные методы имеют ограниченное воздействие как по времени – даже если делать экспертизу оружия целый год, все равно потом придется проводить открытый судебный процесс под надзором казахстанской и международной общественности, так и по возможностям – вряд ли удастся посадить пожилого и заслуженного человека больше, чем на пару лет. Да и потом, после первого шока осуждение отца только ожесточит сына.
Четвертый вариант – договориться с Рахатом. Поскольку последний наверняка будет настаивать на полной политической, моральной и финансовой реабилитации, то сделать это невероятно трудно, но возможно. Трудно, потому что этому будут противодействовать все силы, которые приняли участие в разгроме организованной преступной группы Алиева-младшего, и пока они пребывают у власти, Назарбаев ничего не может с ними поделать. Возможно, потому что бывший зять – оппозиционер не идейный, а по интересам. И он генетически одного кода с бывшим тестем, а с такими людьми первый президент умеет и обращаться, и договариваться.
Таким образом, противостояние между бывшими родственниками может затянуться надолго и отравить все последние годы жизни первого президента.
А ЧТО ЖЕ РАХАТ?

Возможности бывшего президентского зятя играть роль в политическом процессе ограничены. После разгрома рахато-дариговского медиахолдинга и ликвидации путем присоединения к НДП «Нур Отан» партии «Асар» он не располагает какими-то инструментами влияния внутри Казахстана.
Трудно предположить, что какая-то более или менее значимая политическая сила пойдет на тесное сотрудничество с Алиевым-младшим, уж слишком он одиозная личность, уж слишком много претензий накопилось к нему в обществе и элите. Хотя вряд ли он это понимает, поскольку воспитывался на культе силы, в том числе денег, и поэтому наверняка рассчитывает, что как только вернется в страну и продемонстрирует свою силу, к нему вернутся бывшие и примкнут новые сторонники.
Варианты его действий с целью возврата к власти ограничены. Во-первых, это информационное наступление, что он и делает, перемежая выпады с периодами молчания, видимо, для повышения интереса публики. Во-вторых, договоренности с теми элитными группировками, которых не устраивает нынешний расклад сил. Но для того, чтобы последние активизировались и открыто выступили на политической арене, нужно, чтобы ушел Нурсултан Назарбаев.
И вот здесь не исключен вариант заговора против президента, ведь, повторимся, Альнур Мусаев и Рахат Алиев не просто возглавляли в свое время Комитет национальной безопасности и Службу охраны президента – они имели неограниченные возможности подбирать и расставлять свои кадры. И хотя последних сильно почистили, многие уцелели и хотели бы снова вернуть «славное» прошлое, когда все их боялись до дрожи в коленях.
…Подводя итог вышесказанному, ситуацию в близкородственном политическом конфликте можно описать так: Нурсултан Назарбаев решил навести порядок в государстве и нанести десять ударов по коррупции. Рахат Алиев, будучи продуктом Назарбаева больше, чем кто-либо другой в стране, решил установить свой порядок и нанес ответные десять ударов. Власть вряд ли сможет отразить их, потому что они направлены знающей и ненавидящей рукой в самые болезненные места. Мы же в качестве зрителей будем и дальше наблюдать за этим поединком Давида и Голиафа в ожидании… конца.
“Республика”
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5511 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3