Атырау, 21 августа 10:03
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Газовая атака

13 марта 2008 в 00:00
Газовая атакаПочти 500 студентов общежития Западно-Казахстанского государственного аграрно-технического университета им. Жангир хана были эвакуированы в ночь с 6 на 7 марта. Они проснулись от удушья и не могли понять, что происходит. Прибывшим на место происшествия медикам и сотрудникам Департамента ЧС ЗКО студенты жаловались на головную боль и судороги. В результате отравления неизвестным газом в больницу доставили 56 пострадавших. По словам медиков, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Пока ни студенты, ни сотрудники университета, ни представители правоохранительных и иных структур о причинах произошедшего ничего сказать не могут.
Ночь с четверга на пятницу студенты Западно-Казахстанского государственного аграрно-технического университета (ЗКАТУ) запомнят надолго. Около 500 жителей общежития № 2 были эвакуированы в связи с угрозой отравления неизвестным раздражающим газом, а 56 пострадавших – госпитализированы.
Студенты, проживающие в общежитии, проснулись около часа в ночь с 6 на 7 марта 2008 года от удушья. У многих из них болела голова, а у некоторых даже начались судороги. Состояние нескольких пострадавших вызвало серьезное опасение за их жизнь.
После поступления первых жалоб сотрудники службы охраны университета, дежурившие в общежитии, эвакуировали всех жильцов и вызвали соответствующие службы. Через двадцать минут в общежитии никого не осталось. На место происшествия выехали спасатели, бригады “скорой помощи”, сотрудники Департамента ЧС ЗКО, правоохранительных и других органов. В эту ночь в Западно-Казахстанскую областную больницу доставили 56 пострадавших.
– У троих пострадавших зарегистрировали стабильно тяжелое состояние, у пятерых – средней тяжести, – сообщила «Литеру» заместитель директора по терапии областной больницы Роза Еркегалиева.
Восьмерых пострадавших после оказания первой медицинской помощи врачи отпустили домой. Остальных, из опасения за состояние их здоровья, оставили на ночь в больничных палатах.
К полудню 7 марта медики удостоверились в отсутствии тревожных симптомов у большинства студентов и выписали их. Из больницы их увез университетский автобус.
– Общежитие негазифицировано, виновных не выявили, – говорит проректор ЗКАТУ Рауза Мендалиева. – Ректор Казыбай Бозымов прибыл на место происшествия буквально через пять минут – он живет рядом. С момента происшествия мы, преподаватели и другие сотрудники университета, все время находимся рядом с пострадавшими студентами.
Что же все-таки произошло в общежитии и почему достаточно серьезно пострадали без малого шестьдесят человек – в этом разбираются сотрудники Департамента внутренних дел ЗКО.
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3911 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4