Атырау, 21 августа 21:33
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

У безработных с Тенгиза будет шанс

13 марта 2008 в 00:00
Судьба высвобождаемых специалистов и рабочих, работавших на проектах Завода второго поколения и Закачки сырого газа в пласты на Тенгизе (см. «АЖ» №10), – тема сегодня очень актуальная.
Напомним: по распространённым ТШО данным, увольнению подлежит 17 тыс. 147 человек, из которых 13402 – казахстанцы (в т.ч. 8 тысяч атыраусцев). Если с иностранцами и иногородними ситуация более-менее понятна – они либо уедут, либо сами будут подыскивать себе работу в нашем регионе, то дальнейшее трудоустройство местных сегодня одна из первоочередных задач власти. «Мы начали заниматься этим ещё в ноябре прошлого года, – говорит замдиректора областного Департамента занятости и социальных программ Клара МУКАШКЕРЕЕВА. – Тогда же была создана областная комиссия по трудоустройству казахстанских работников, высвобождаемых в связи с завершением проектов ТШО, под председательством первого зам-акима области Сарсенбая Енсегенова. Запросили у ТШО раскладку по численности работников, подлежащих увольнению, месту их проживания, гражданству, профессиональному и семейному положению, стажу работы. Также были представлены данные о числе казахстанских и атырауских, в частности, работников, задействованных в подрядных и субподрядных организациях, – всего их 22. Как стало ясно позднее, ТШО не собирается в одночасье увольнять всех сразу, а будет делать это в течение всего 2008 года».
Первая партия уволенных составит 3 108 человек. Причём в 8 компаниях из 22 люди работу не потеряют – их переведут на другие объекты, в частности Aджипа ККО. Кстати, на одном из последних совещаний в облакимате аджиповцы выразили готовность принять на работу часть тенгизцев – благо, готовые профессионалы и не нужно тратиться на обучение и переподготовку. Но всех Аджип вряд ли «проглотит». Поэтому Департамент ищет вакансии и в других компаниях, не связанных напрямую с нефтяными проектами.
«В первую очередь постараемся обеспечить работой тех атыраусцев, кто является единственным кормильцем в семье, – говорит К. Мукашкереева. – Что касается других казахстанцев, то в адрес Минтрудсоцзащиты РК и коллег из других областей мы выслали письма-напоминания об окончании этих двух проектов ТШО. Судьба приезжих – в их собственных руках. Нам бы своих как-нибудь пристроить».
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4236 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4