Атырау, 20 сентября 23:26
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Спасатели отработали условный паводок

6 марта 2008 в 00:00
Спасатели отработали условный паводокС 3 по 5 марта в городе Атырау проводились ежегодные республиканские командно-штабные учения “Весна-2008”. Тема – действия спасателей во время сильного паводка.
В первый день учений все службы собрались возле здания областного акимата, заместитель акима области Жандос Акимжанов и другие начальники оценивали их готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оценивалось все, начиная от обмундирования и заканчивая пригнанной спецтехникой. Все остались довольны. А посему учения плавно перешли в следующий этап – ликвидацию наводнения.
Место для этой операции выбрали самое сухое, а именно начало автотрассы Атырау-Астрахань. Некоторое время чеэсники слаженно ставили палаточный городок. Всего палаток было пять: палатка «матери и ребенка», «регистрации и распределения пострадавших», «медпункт», «пункт транспортного обеспечения» и «охраны общественного порядка». Роль пострадавших от наводнения исполняла группа девушек-студенток. Для начала всех зарегистрировали в палатке с табличкой «регистрация», а после отправили в медпункт, в заботливые руки врачей. Там девушек уложили в кровати и стали «лечить». После выписки их увезли на автобусе, собственно, делать было больше нечего, и спасатели начали разъезжаться.

АТЫРАУСКАЯ «КЛАССИКА»

Во второй день было более интересно. Эстафету приняла водно-спасательная служба. По словам её начальника Ершата КИБАШЕВА, показательные выступления проводились на базе спасательной станции.
Для начала спасатели прорубили внушительную лунку. После всех необходимых приготовлений была разыграна сценка: будто бы в службу ЧС кто-то позвонил и сообщил, что под лёд провалилась машина. Пока спасатели будто бы ехали, под лёд действительно погрузили оранжевое авто. При ближайшем рассмотрении это оказался запорожец на предпоследней стадии разложения. Тут спасатели выясняют, что вместе с машиной тонет водитель. Спокойствие, водитель ненастоящий, состоит из соломы и тряпок, напиханных в робу. Сначала вытащили макет, потом – автомобиль. Пока суть да дело, в лунку как-то неожиданно бросается один из спасателей, начинает барахтаться и звать на помощь. Самое удивительное, что он – не макет. «Не беспокойтесь. Он морж, - спокойно комментирует Е.Кибашев. – Отрабатываем классическую ситуацию для нашего города: человек тонет на Урале, сейчас мы его спасем». Действительно спасли, и довольно технично. Следующая ситуация – человек уходит на дно. Так как морж уже ушел греться, топить пришлось всё тот же макет. По условиям задания макет необходимо спасти в течение шести минут. Три минуты – на выуживание его со дна на лед, другие три – на откачку. Двое водолазов, по словам Кибашева, успели в срок.

РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ ДЛЯ ХАЙРУШЕВА И ШИРШОВА

На самом деле, наверное, всё это не зря. Тяжело в учении – легко в бою. А финалом «Весны-2008» стало подписание двухстороннего соглашения территориальных подразделений МЧС РК по Атырауской области с руководством главного управления МЧС России по Астраханской области. Хотя россияне и приехали к концу учений, им понравилось. Так, по крайней мере, они утверждали. В торжественной обстановке в актовом зале ЧС спасатели обменялись презентами. Россияне привезли две медали – для начальника департамента ЧС Серика ХАЙРУШЕВА и начальника западно-регионального аэромобильного отряда Сергея ШИРШОВА. Наши чеэсники, в свою очередь, подарили российским коллегам плакаты и книгу по технике спасения пострадавших. После обмена любезностями спасатели двух стран подписали договор о сотрудничестве.
Анастасия ПАСТУХОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3892 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3