Атырау, 21 августа 16:40
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Зачинщиков бунта в колонии отправили к соседям на поселение

6 марта 2008 в 00:00
Вчера прокуратура области озвучила итоги проверки, проведённой в колонии-поселении после смерти осуждённого, что вызвало тогда акцию протеста со стороны части сидельцев. Выводы прокуратуры самые радужные: в исправительном учреждении всё прекрасно, считают в надзорном органе.
Напомним, ЧП произошло в колонии-поселении УГ-157/10 28 января этого года. По официальной версии, 41-летний Темирбулат Канатов покончил жизнь самоубийством в камере штрафного изолятора, скрутив петлю из разорванной тельняшки. На следующий день группа осуждённых из этого исправительного учреждения встретилась с представителями администрации (областное Управление Комитета уголовно-исправительной системы), ДКНБ, прокуратуры и корреспондентом «Ак Жайыка». Осуждённые заявили об избиениях и истязаниях со стороны работников колонии-поселения, отсутствии нормального питания, а также пожаловались, что зачастую вынуждены работать в качестве прислуги в домах у сотрудников администрации.
«Вчера один осужденный покончил жизнь самоубийством, не выдержав издевательств, и мы решили убежать, так как боялись за свою жизнь», - говорили зэки, комментируя трагическое событие («АЖ» №5).
На вчерашнем брифинге прокуратура практически полностью поддержала позицию УКУИС (она была озвучена нами вместе с доводами бунтарей), правда, с некоторыми изменениями. Как сообщалось, Канатова поместили в штрафной изолятор в качестве наказания за появление на работе в Спецавтобазе в нетрезвом состоянии. Там, в камере ШИЗО, по словам и.о. прокурора области Бакытбергена КАСЫМБАЕВА, Канатов повесился не на железной кровати, а на трубе отопления, а поводом для суицида мог стать сам факт нарушения режима. Выпивка в исправительном учреждении – серьёзный проступок. За два и более случая нарушения режима осужденному грозит перевод в колонию с более строгими условиями пребывания. У Канатова это было второе нарушение. Короче говоря, он не хотел обратно и, будучи пьяным, повесился в ШИЗО. Так считает прокуратура.
Кстати, мать покойного после смерти сына обратилась в прокуратуру с заявлением, что он был зверски убит работниками колонии, а самоубийство является инсценировкой - с целью замести следы.
Из заявления матери Канатова: «…Во время подготовки тела к похоронам, во время омовения я обнаружила, что у моего сына сломана шея, голова держится только на коже…
…Поселенцы сказали, что моего сына убили здесь, то есть в учреждении УГ-157/10. Они сказали, что моего сына раздели, затянули петлю на шею и, привязав к машине «Жигули» белого цвета, номер 002, стали возить по двору…
…Поселенцы заявили, что готовы дать правдивые показания по поводу смерти моего сына».
И. о. прокурора области Б. Касымбаев: «Перед помещением в ШИЗО Канатова освидетельствовали на предмет наличия телесных повреждений, которых обнаружено не было, о чём имеется справка медицинского работника. При осмотре же тела, кроме триангуляционной полосы на шее, никаких повреждений не было. При опросе осуждённых никто не говорил о каких-то нарушениях со стороны сотрудников, что они его избивали. Никаких конфликтов с Канатовым не выявлено.
Как можно повеситься на уровне пояса? Да это можно сделать даже на уровне плинтуса. Я это заявляю, поскольку долгое время проработал следователем. Удавка перекрывает сонную артерию, а для этого вовсе не обязательно сбрасываться откуда-нибудь и висеть. И сидя вешаются, и на дверной ручке».
Буквально в ходе пресс-конференции стали известны результаты экспертизы, согласно которой получается, что…
– О насильственной смерти речь не идёт, как и о причастности к смерти Канатова сотрудников учреждения либо осуждённых, – заявил Касымбаев.
Прокурор также разъяснил, что если родственники с заключением экспертизы не согласны, они имеют право обратиться с жалобой в прокуратуру, после чего прокурор может вынести постановление о назначении повторной экспертизы. «При наличии на это оснований», - тут же оговорился прокурор.
Далее, по мнению прокуратуры, фактом суицида решили воспользоваться трое сидельцев из числа так называемых транзитно-пересыльных, которые и затеяли «бучу» с целью «дезорганизовать нормальную деятельность колонии». Сейчас они отправлены в места лишения свободы в Актау и Уральск. Что же касается бытовых жалоб сидельцев колонии-поселения, то, как следует из распространённого пресс-релиза, «по отдельным выдвинутым их требованиям прокуратурой области, а также представителем Генеральной прокуратуры РК проведена дополнительная проверка и установлено, что в колонии-поселении наблюдаются определённые улучшения коммунально-бытовых условий содержания осуждённых. В частности, проведён текущий ремонт, а также побелка и покраска общежития режимного объекта, столовой. Осуждённые полностью обеспечены трёхразовым питанием».
В таком случае получается, что гороховый суп, который я узрел на обед в колонии-поселении в день бунта (по словам осуждённых, это почти их единственное блюдо в меню), простое совпадение, а все остальные заявления сидельцев – неправда и поклёп на кристально чистую администрацию.
Во всяком случае, Б. Касымбаев предложил прессе в любой момент, безо всякой предварительной договорённости нагрянуть с ним либо с его помощниками в колонию-поселение для, как он выразился, «самоуспокоения».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4515 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4