АНПЗ окружит себя зелёным поясом

3 592 просмотра
АНПЗ окружит себя зелёным поясомВ пятницу в АНПЗ прошёл Круглый стол по проекту строительства и обустройства санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
По словам директора департамента по управлению нефтехимическими проектами ТОО АНПЗ Нуржамал ЕСЕНОВОЙ, главная проблема, которая может затруднить обустройство СЗЗ - выделение горакиматом земельных участков под застройку в этом районе. Поэтому АНПЗ просит горакимат зарезервировать за заводом территорию в радиусе 1,5 км от периметра заводской территории. Причём чем быстрее, тем лучше, иначе процедура выкупа участков под госнужды может затянуть реализацию проекта СЗЗ. Диалог небесплоден: горотдел архитектуры сообщил, что расширение п. Мирный и Левая Перетаска в сторону завода не предусмотрено. А замакима города Аскар АБДИРОВ сказал на Круглом столе, что многие участки выданы ещё до разработки проекта СЗЗ.
Замдиректора облСЭС Амантай ЖУМАГАЛИЕВ порекомендовал во избежание недоразумений включить СЗЗ в разрабатываемый генплан г.Атырау.
КАРАГАЧ ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬТР

Теперь о самой санитарно-защитной зоне, представленной пока только на схемах. Это огороженная территория, оснащённая стационарными станциями контроля за атмосферным воздухом. Общая её площадь составит 740 га, из которых 296 это лесозащитная полоса изолирующего и фильтрующего типа. Полоса изолирующего типа характеризуется низко опущенными и плотно сомкнутыми друг с другом кронами деревьев без просветов. Зелень высаживается в три яруса: первый из высоких деревьев, второй – из деревьев средней высоты и третий – из кустарников. Сквозь такую преграду ветры не проникнут. А за ней высаживается одноярусный фильтрующий ряд деревьев. Растения, используемые здесь, достаточно устойчивы к загрязнению воздуха и почв промышленными выбросами – это до боли знакомый нам карагач, а также вяз приземистый, лох серебристый, вишня и шиповник.
КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

В 2006-2007 гг. уже высажены деревца в северо-западной (1093 саженца) и юго-западной части (1600) санитарно-защитной зоны, поливают их из заводской системы водоснабжения. Одно обстоятельство смутило чиновников из контролирующих органов – это сроки обустройства санитарно-защитной зоны: 2005-2029 гг. Уж больно долго. Менеджеры завода пояснили, что эти сроки привязаны к перспективному плану развития АНПЗ. Но представители акимата настоятельно предложили форсировать экологические мероприятия. Особенно по 4 автоматическим станциям контроля атмосферного воздуха, которые должны расположиться по периметру СЗЗ. Это позволит осуществлять мониторинг загрязнения воздуха вокруг вредных производств АНПЗ, формировать точную картину выбросов.
Подытоживая обмен мнениями, участники признали ценность такого рода обсуждений и планируют встретиться ещё не раз.
Тимур КАЗИЕВ
6 марта 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz