Атырау, 21 сентября 12:38
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Днём с огнём - безопаснее

20 июня 2007 в 00:00
В казахстанских Правилах дорожного движения появилась новая норма, касающаяся режима работы автомобильных фар.
Как нам сообщил ст. инспектор ОДПС УДП Рустем БЕКМАМБЕТОВ, отныне водители всех транспортных средств обязаны включать так называемый ближний свет при движении в светлое время суток вне населённых пунктов. В черте города и других населённых пунктов эта норма касается только транспорта, занимающегося пассажирскими перевозками – автобусы, пассажирские «Газели», такси.
Вообще, включённые фары днём – не новость. Во многих странах ближний свет уже давно используют как меру предупреждения ДТП. По данным голландского НИИ по безопасности дорожного движения (SWOV), около 80% ДТП со смертельным исходом происходят из-за невнимательности водителей. Не заметили друг друга вовремя – и бац! Исследования международных организаций показывают, что движение со включённым ближним светом фар в дневное время сокращает риск попасть в ДТП для отдельно взятого водителя в среднем на 13%.
По данным Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, в число стран, где законодательно введена эта норма, входят Венгрия, Дания, Норвегия, Швеция, Турция, Канада. Некоторые страны поддержали идею частично, учитывая время суток и времена года. А в России такие требования действуют с 1 января 2006 года.
Соответствующее постановление правительства РК вступило в силу 18 июня. Учитывая, что в Казахстане эта норма введена впервые, автоинспекторы какое-то время будут ограничиваться только предупреждениями в адрес нарушителей.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5423 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3