Атырау, 25 августа 04:03
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мораторий, да не для всех

28 февраля 2008 в 00:00
Правительство предоставило предпринимателям возможность передохнуть от госорганов, объявив мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом шла речь на встрече атырауских бизнесменов и представителей госорганов в зале Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области.
– Как ни крути, контролирующие органы тормозят развитие бизнеса. Сегодня в Казахстане действует около 40(!) контролирующих органов. Теперь должно стать полегче, – сказала на встрече директор Союза предпринимателей Алия БЕККУЖИЕВА.
А потом предпринимателям объяснили, что объявленный мораторий, который будет действовать с 21 февраля по 31 декабря 2008 года, не предполагает полной отмены. Налоговый комитет будет это делать, но только по заявлению самого налогоплательщика. Кроме того, госорганы вправе осуществлять проверки предприятий в целях пресечения и предотвращения уголовных преступлений. И не останутся без присмотра предриниматели, оказывающие услуги населению, которые могут повлиять на безопасность и здоровье людей: СЭС, ветеринария, недропользование под мораторий не подпали. Они будут проверять как и раньше. Сейчас рассматривается вопрос об уменьшении кратности их проверок, но окончательно он пока не решён.
Начальник отдела Центра правовой статистики Нуржан ДАУЛЕТОВ отметил, что в прошлом году было выявлено 129 нарушений в действиях проверяющих. «Лидером» здесь является СЭС. В случае незаконной проверки предприниматели могут обратиться в прокуратуру по «телефонам доверия» 27-08-02, 27-07-68.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4688 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4