Атырау, 18 августа 08:41
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Дороги местные, кромешные...

20 июня 2007 в 00:00
Дороги местные, кромешные...
Автодороги местного значения имеют ничуть не меньшее значение для жителей области, чем республиканские трассы. Они в большинстве своём тоже пришли в негодность и требуют капитального ремонта.
По словам начальника областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Болата НУРГАЛИЕВА, общая длина дорог местного значения - 1762 км, на капремонт потребуется 9,2 млрд тенге. «Подобная ситуация характерна для всех регионов страны, - говорит Б. Нургалиев. – Поэтому правительство утвердило республиканскую программу по развитию дорог местного значения на 2006-2012 гг. Строительство и ремонт будут вестись на средства из республиканского бюджета. К сожалению, на 2007 г. область не представила в Астану соответствующего ТЭО. Лишь в марте 2007 г. были представлены расчёты по финансированию дороги Атырау-Еркинкала протяжённостью 11 км, на сумму 442 млн тенге. На этот объект средства, возможно, будут выделены уже в текущем году – при корректировке республиканского бюджета».
Ведомство Болата Нургалиева ответственно за содержание и текущий ремонт дорог местного значения. В 2007 г. генеральным подрядчиком по этим работам является ТОО «Атырауеврострой». Дорожники заняты ремонтом объездной дороги в сторону облтуббольницы, в Курмангазинском районе приводится в порядок дорога от ж.-д. станции Ганюшкино до одноимённого райцентра, а также подъезды к райцентру Индерборский. А предстоит сделать ещё очень много. К примеру, совершенно разбиты дороги к пригородам Атырау (Акжар, Аксай, Томарлы, Геолог, Геолог-2, Талгайран), осталось одно название от дороги Атырау-Индер (примерно 220 км) по левобережью.
Образцом для подражания из всех постсоветских стран, для нас, пожалуй, является Прибалтика: там до каждого хутора из трёх дворов или села на 20 домов проложены дороги с отличным асфальтовым покрытием. Мечтать не вредно...
И о мосте Балыкши-Жумыскер, который курируется областным дорожным управлением. Для окончания строительства требуется 2,2 млрд тенге. Республиканский транш в размере 1,8 млрд тенге ожидается в июле-августе 2007 года, остальная сумма поступит из столицы чуть позже. Срок сдачи объекта - май-июнь 2008 г. Остался год.
Тимур КАЗИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5206 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4