Спикер Мусин: “Впереди нелёгкие времена”

4 244 просмотра
Спикер Мусин: “Впереди нелёгкие времена”В четверг в нашем регионе побывал спикер мажилиса Аслан МУСИН. Его приезда ожидали днём раньше, но из-за снегопадов атырауский аэропорт был закрыт.
Официальная цель визита экс-акима Атырауской области, экс-вице-премьера правительства, а ныне спикера – пропаганда послания президента и ознакомление с социально-экономической ситуацией. В облакимате А. Мусин зачитал доклад «активу области» и ответил на вопросы из зала. В частности:
– Многие здесь не видят пользы от эксплуатации недр иностранцами, один только экологический вред для местного населения...
– Польза есть. За годы независимости Казахстана в его экономику вложено 70 миллиардов долларов! Что касается Атырауской области, то 20 млн долларов, которые ежегодно выделяются на решение вопросов с водой, газом, дорогами, – это неплохое подспорье.
– Справедлив ли нынешний перерасчёт пенсий? Ведь для многих пенсионеров повышение было крохотным.
– Признаю, существующая методология расчёта и перерасчёта пенсии не соответствует реалиям нынешнего времени.
– Есть ли у государства возможность через местные бюджеты финансировать малый и средний бизнес? Ведь раньше государство кредитовало их через банки второго уровня на конкурсной основе.
– В связи с надвигающимся мировым финансовым кризисом нас ожидают непростые времена. Но государство обязательно будет поддерживать малый и средний бизнес. К примеру, уже объявлен мораторий на всякого рода проверки, готовятся изменения в Налоговый Кодекс – для облегчения налогового бремени.
До визита А. Мусина «знающие люди» поговаривали о том, что он не случаен – это ещё и моральная поддержка нынешней команде акима области Бергея Рыскалиева. После визита, по мнению тех же «знающих», у акима есть карт-бланш как минимум на полтора года.
Тимур КАЗИЕВ
28 февраля 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz