Атырау, 25 августа 01:11
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Первого апреля ничему не верь. Только повышению тарифов

28 февраля 2008 в 00:00
Первого апреля ничему не верь. Только повышению тарифов  В четверг на совещании в облакимате монополисты обсуждали только одну новость: Агентство по регулированию естественных монополий одобрило повышение тарифа для АО «Атырау-Жарык» с 1 апреля т.г. В ближайшие недели решится и судьба заявок на повышение тарифа от АО «Атырауские тепловые сети» и КГП «Атырау Су Арнасы» – с того же 1 апреля.
По словам начальника управления Агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВОЙ, тарифная политика в последние годы была направлена в основном на «обеспечение стабильности в обществе», но у монополистов при этом возникли серьезные финансовые проблемы. На полный отпуск коммунальных тарифов правительство пока не идёт, поставив вопрос иначе: пусть монополисты разработают среднесрочные инвестиционные программы, на основании которых и повышают (постепенно) свои тарифы.
ДИСПЕТЧЕР, ТЕПЕРЬ
«ФИЛЬТРУЙ БАЗАР»
Сначала о своих инвестиционных прожектах рассказал президент АО «Атырау-Жарык» Айвар РАХМАНОВ. Общий объём инвестиций на 2008-2009 годы составляет 695 млн тенге. Монополист за два года намерен вложить в реконструкцию городских электросетей свыше 200 миллионов тенге. Цель – снизить потери на 59,4 тыс. киловаттчасов, а это позволит вернуть вложенные средства уже в течение первого года эксплуатации. Кроме того, планируется увеличить мощность трех основных силовых трансформаторов: №6 «Птицефабрика», №13 «Мелькомбинат» и №86 «Курмангазы».
20,6 млн тенге пойдут на создание информационной системы по учёту оперативных данных. ТЭЦ, диспетчеры «Атырау-Жарыка» и все подстанции будут связаны автоматикой. Как я понимаю, это избавит нас от необходимости в случае аварийного отключения безрезультатно звонить на 32-36-36 (этот номер всегда занят). Было бы здорово... Кроме того, для ретроспективного анализа аварийных ситуаций в диспетчерской «Атырау-Жарыка» установят оборудование для записи разговоров диспетчера. Обойдется сей «диктофон» в полмиллиона тенге.
МАНТРА «АСА»
От доклада директора КГП «Атырау Су Арнасы» Андрея ТАШЛЫКОВА у меня осталось впечатление, что он на всех собраниях говорит об одном и том же: «Износ оборудования по предприятию гигантский. По водопроводным сетям – 80%, по напорным коллекторам – 60%, по оборудованию – 70%, по сооружениям – 79%».
И что делать? Перспектива, вроде, есть. Инвестиционная программа КГП «АСА» включает мероприятия на 150 млн тенге, это: замена насосов – 15 млн тенге, аварийных участков водопровода – 65 млн тенге, ремонт канализационных линий – 29 млн тенге, строительно-монтажные работы, автоматизация канализационных насосных станций – 41 млн тенге.
ГОРЯЧАЯ ВОДА
СТАНЕТ ГОРЯЧЕЙ?
По словам вице-президента АО «Атырауские тепловые сети» Алибека ТЕМИРГАЛИЕВА, инвестиции тепловиков в объеме 275,5 млн тенге будут направлены в основном на улучшение горячего водоснабжения. С этой целью на теплопунктах планируется установить ультразвуковые противонакипные аппараты УПА-2М. Предварительно они были испробованы на трех теплопунктах и хорошо себя зарекомендовали – по сравнению с применявшимися ранее электромагнитными.
Дело в том, что теплообменники точно так же страдают от нашей «жесткой» воды, как электрочайники. А ультразвук оставляет меньше накипи. Кроме того, планируется поменять кожухотрубные водоподогреватели на пластинчатые. У этих аппаратов малые габариты и КПД 96%, поэтому их сегодня применяют в большинстве развитых стран мира.
У АО «Атырау-Жарык» инвестиционная программа ориентирована на два, а у АО «АТС» и КГП «АСА» – на три ближайших года.
НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НИ НОГОЙ. А ПОЧЕМУ?
Весьма интересным было выступление начальника отдела бюджетного планирования АО «Мангистауская распределительная электрическая компания» Гульнары ТОГЫСОВОЙ. В недавнем прошлом мангистауские энергетики находились в таком же положении, что и атырауские. Но они не стояли над душой у антимонопольщиков с просьбами повысить тариф, а разместили облигации своего предприятия на фондовом рынке. Выручив 560 млн тенге, направили их на реконструкцию сетей.
Сегодня «МРЭК» размещает на рынке уже четвертую эмиссию ценных бумаг и имеет международный кредитный рейтинг с прогнозом «Стабильный». Надо заметить, что одним из главных условий для размещения облигаций на фондовом рынке является проведение на предприятии ежегодного аудита и информирование общественности о его финансовом состоянии.
Присутствующие не могли не спросить мнения А. Рахманова об опыте его мангистауских коллег. Он сухо ответил, что в АО «Атырау-Жарык» ничего похожего не планируется.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4610 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4